Архитектура и дизайн - рубрика Архитектура и технологии
по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Архитектура и технологии"
Архитектура и технологии
Пахомов П.С. - Исторический опыт геологического исследования и строительства фундаментов на примере города Норильск. c. 12-19

DOI:
10.7256/2585-7789.2021.2.38153

Аннотация: В настоящее время Норильск является городом с различными развитыми отраслями промышленности. В данной статье анализируется опыт геологического исследования и строительства на примере этого города, а также рассматриваются их проблемы. В 1935 году было принято решение о строительстве Норильского металлургического комбината и основан поселок Норильск. Во время геологического исследования и строительства возникало немало проблем, к ним можно отнести: - распространение многолетнемерзлых грунтов, а в последствии растепление грунтов, выступающих в качестве основания зданий и сооружений; - небольшое количество и разрозненное расположение скальных грунтов, пригодных для использования в качестве основания; - ограниченные возможности технологий; - долгие сроки и огромные затраты при использовании в качестве основания скальных грунтов. Вышеперечисленные проблемы в большей части возникали из-за отсутствия опыта устройства фундаментов на многолетней мерзлоте, норильск в этом плане является первым опытом. Для решения проблемы мерзлоты был образован Норильский комплексный отдел Красноярского института «Промстройниипроект» в 1959 году. Решение проблемы было найдено на тот момент назначенным на должность руководителя Михаилом Васильевичем Кимом. Метод свайного фундирования в мерзлоте заключался в вмораживании сваи в мерзлый грунт. Таким образом этот метод позволил не только решить проблему с устройством фундаментов на многолетней мерзлоте, но и использовать её в целях строительства.
Сазанакова К.А. - Проблемы энергетической и экономической эффективности систем навесных вентилируемых фасадов (обзор современных исследований) c. 31-36

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.4.30012

Аннотация: В условиях сокращения энергетических природных запасов, остротой проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности зданий для современной архитектуры и строительства обусловлена необходимостью изучения и проектирования технико-экономических условий для повышения эффективности энергосберегающих систем, в том числе навесных вентилируемых фасадов.Вентилируемые фасады – это отличная современная технология для защиты зданий от влияния атмосферных явлений окружающей среды и придания современного вида устаревшим объектам. Предметом исследования являются технико-экономические особенности, определяющие энергетическую эффективность и энергосберегающий потенциал систем навесных вентилируемых фасадов. Методология исследования основана на теоретическом подходе с применением методов анализа, сравнения, обобщения и синтеза научных публикаций, а так же результатов опыта строительства и реконструкций зданий с применением систем НВФ. Собственные эмпирические исследования не проводились. На основании анализа выделена основная причина малой эффективности НВФ - неучтенные теплопроводные элементы в теплофизическом расчете. Рассмотрен вопрос пожаробезопасности НВФ. Научная новизна связана с полученными выводами о том, что направление реконструкции зданий с помощью навесных вентилируемых фасадов связано с рядом проблем (образование зон пониженных температур в местах включения теплопроводных элементов, наличие пожароопасных горючих материалов и элементов, не высокая долговечность и малый экономический эффект), которые могут быть решены за счёт применения современных материалов для анкеровочных креплений, а также оптимизации тепловлажностного режима для каждого индивидуального случая.В статье сделаны выводы о том, что проблемы, возникающие при эксплуатации таких систем, ведут к снижению теплофизических свойств фасада и требуют дальнейших исследований.
Семенюк А.А. - Основные этапы развития жалюзи c. 49-57

DOI:
10.7256/2585-7789.2020.2.35701

Аннотация: Объектом исследования являются солнцезащитные устройства для светопрозрачных ограждающих конструкций, такие как жалюзи. Цель исследования заключается в изучении исторического опыта и современной практики применения солнцезащитных устройств. Автором проведено ретроспективное исследование развития жалюзи с целью выявить основные этапы развития конструкций, регулирующих световой поток. Исторический дискурс развития системы жалюзи в данном исследовании построен исходя из ретроспективного анализа жалюзи по основным характеристикам, таким как: применяемые для жалюзи материалы, место их расположения (внутри помещения или на фасаде здания), по типу привода и по методу управления. В развитии жалюзи выявлены 3 основных периода. Первый период развития жалюзи начался с принятия патента Джона Хэмптона в 1841 году и продлился вплоть до 1936 года - в этот период конструкция и материалы, применяемые в жалюзи, не менялись. Второй период охватывает время с 1936 года до 1960 года. Тогда появились фасадные конструкции “жалюзи-солнцерезы”, началось применение алюминия для производства ламелей. Третий период развития жалюзи начался в 1960-1970-е годы и характеризуется прогрессивным автоматическим управлением, внедрением ПВХ и повышением энергоэффективности жалюзи путем использования ламелей с фотогальваническими элементами.
Киричков И.В. - Криволинейность в архитектуре – анализ конструктивных решений Харбинского оперного театра c. 53-71

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.1.22268

Аннотация: В настоящее время криволинейная архитектура стремительно развивается во многих странах мира. В статье кратко описаны способы формирования криволинейной структуры зданий, названы их достоинства и недостатки. Проведен анализ конструктивных решений одного из уникальнейших произведений современной архитектуры - Харбинского оперного театра, спроектированного китайским архитектором Ма Янсоном. Результат более чем трех летнего исследования показал, что уровень технического мастерства, особенно касающегося возведения сложных уникальных объектов, к сожалению, пока еще не на должной высоте. Методами исследования стали: визуальное обследование строительных конструкций, анализ научно-методической литературы, сравнение исследуемого объекта с уже имеющимися архитектурными аналогами. В случае Харбинского оперного театра приходится констатировать, что огромнейшие возможности, которые несет в себе криволинейное формообразование, не были использованы. Традиционный подход к проектированию конструкций зданий, учитывая современные методы формообразования, не является верным. Криволинейная архитектура, к слову, как и иная любая, нуждается в разработке собственных, индивидуальных конструктивных решений.
Кузьменко Ю.Е. - Развитие модели и методов расчета влажностного режима в ограждающих конструкциях c. 61-68

DOI:
10.7256/2585-7789.2022.1.38143

EDN: BWZCUQ

Аннотация: В статье представлен исторический обзор развития модели влагопереноса, методов расчета, а также возникновения нормирования по защите ограждающих конструкций от переувлажнения. В частности, рассмотрена историческая периодизация развития особенностей и подходов к формированию методологических концепций по отношению к разработке стационарных и нестационарных методов расчета процессов конденсации пара, диффузии и влагопереноса. Статья содержит информацию из нормативных источников по регулированию технологических условий применения методов расчета перемещения влаги в ограждающих конструкциях. Автор рассматривает существующие модели визуализации расчетных данных средствами программного обеспечения. Сформированы дальнейшие перспективы изучения представленных методик расчета при проектировании конструкции и в строительстве. Научная новизна данного исследования заключается в формировании концептуального инновационного подхода к периодизации развития методологических основ для изучения стационарного и нестационарного методов расчета систем влагопереноса в России на протяжении прошедшего века и до нынешнего времени. Проведенный обзор архивной научной и нормативной документации позволил определить вектор возникновения и развития вопроса моделей влагопереноса и методов расчета влажностных режимов ограждающих конструкций. Результаты проведенного обзора свидетельствуют о большом вкладе отечественных ученых в создание теоретических основ и развитие методов расчетов влажностного режима ограждений. Выявлено и проанализировано возникновение нормирования влажностного режима наружных ограждений. Произведён анализ хронологии появления модели, методов влагопереноса и нормирования защиты от переувлажнения конструкций. Исследованы параметры основных понятий периодизации становления методологии расчета влагопереноса в России с начала 20-х годов прошлого века. Представлены инновационные средства визуализации стационарных и нестационарных методик расчета влагопереноса средствами программного обеспечения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.