по
Тренды и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакция и редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Жуковская Наталия Юрьевна
Современное образование, 2022-1
Жуковская Н.Ю., Тонких А.Г. - Программа «Земский учитель» и региональные особенности ее реализации c. 39-50

DOI:
10.25136/2409-8736.2022.1.36963

Аннотация: В статье рассматриваются особенности реализации государственной программы «Земский учитель» в отдельных субъектах Российской Федерации – в Курской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Калининградской областях, в Приморском крае. В предмет исследования вошли: порядок и условия реализации Программы, предусмотренные постановлениями Правительства РФ; данные по квотированию предусмотренных Программой вакантных мест и их финансированию; нормативно-правовые акты, обеспечивающие реализацию Программы в субъектах Российской Федерации. Рассмотрены также предпосылки и исторические аспекты появления программы «Земский учитель», этимология самих терминов «земский учитель» и «земская школа». Основные методы исследования: компаративный, формально-юридический, проектирования и теоретического конструирования. Новизна исследования состоит: во-первых, в сравнительном анализе данных по факту завершения первого года реализации Программы; во-вторых, в выявлении слабых и сильных сторон Программы и уровня ее востребованности в различных регионах России; в-третьих, в выработке комплекса мер, направленных на устранение «слабых мест» программы «Земский учитель». Основные выводы: 1) нормативные основы Программы требуют дальнейшего совершенствования, в том числе на уровне регионального законодательства в рамках предоставленных субъектам Российской Федерации возможностей по расширению перечня льгот для победителей конкурсного отбора; 2) показано, что приостановление проекта в будущем будет означать возвращение проблемы неукомплектованности сельских школ педагогическими кадрами на исходные позиции.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2021-4
Жуковская Н.Ю., Калинина Е.В. - Государственный суверенитет и диалектика его эволюции в современных условиях c. 76-88

DOI:
10.7256/2454-0633.2021.4.37115

Аннотация: В статье рассматриваются предпосылки, содержание и последствия влияния глобальных процессов на суверенитет современных государств. Объект исследования – международно-правовые отношения и их особенности в современных условиях. Предмет исследования: условия и формы ограничения суверенитета национальных государств, а также факторы, ему способствующие. Отдельное внимание уделяется отраженным в научной литературе представлениям о «судьбе» суверенных прав и вариантах их трансформации, а также - изменению вектора развития самих глобализационных процессов под влиянием поведения государств, действующих в соответствии со своими суверенными правами и национальными интересами. Основные способы «размывания» государственного суверенитета рассматриваются с опорой на: 1) общенаучные методы − индукции и, дедукции, анализа, обобщения, абстрагирования, моделирования; 2) отраслевые методы изучения глобальных процессов: политологические, статистические, формально-юридический, конкретно-исторический, компаративный. Основу исследования составляет диалектический подход к анализу его основного предмета – концепции государственного суверенитета. Основные выводы исследования: 1) в современном мире просматриваются две разнонаправленные тенденции, которые свидетельствуют о трансформации государственного суверенитета, сужении отдельных его сфер в условиях глобализации, а, с другой стороны, − об изменении вектора развития самих глобальных процессов; 2) формального юридического равенства государств, зафиксированного в ведущих нормах международного права и лежащего в основе суверенитета, фактически не существовало никогда; несмотря на это, сегодня национальные государства продолжают демонстрировать устойчивость к глобальным вызовам; при этом наиболее «неприступной» для нивелирования суверенных прав оказываются не экономика или политика, а культурно-исторические ценности (гуманитарная сфера); 3) в условиях глобализации перспектива утраты суверенитета зависит от того, какую степень устойчивости к внешним вызовам продемонстрирует конкретное государство.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.