по
Национальная безопасность / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Новиков Андрей Вадимович
Национальная безопасность / nota bene, 2022-2
Новиков А.В. - Анализ влияния политической изоляции этнических групп на рост терроризма c. 38-58

DOI:
10.7256/2454-0668.2022.2.37946

Аннотация: В представленной работе исследуется террористическое насилие на субнациональном уровне с учетом того, что регионы проживания политически исключенных этнических групп подвергаются более высокому террористическому риску. Более того, этот риск может усиливаться высокой плотностью населения региона, уровнем экономического развития и типом политического режима страны. Существуют определенные основания полагать, что влияние политической изоляции может также с большей вероятностью мотивировать случаи этнического насилия, когда это исключение сочетается с многочисленными местными и странновыми условиями, повышающими осведомленность о конкуренции групп и неравном распределении социально-экономических ресурсов.   В исследовании используются геокодированные инциденты с терактами внутри государств в сочетании с набором данных о доступе этнических групп к политической власти в стране и дополнительном наборе контрольных переменных. Анализ сосредоточен на оценке инцидентов внутреннего терроризма для 185 стран за 1970-2019 гг. Для проверки выдвинутых предположений использовалась логистическая регрессия со случайными эффектами. В целом было обнаружено, что этническая политическая изоляция является важным фактором риска местного террористического насилия. Также было выявлено, что более густо населенные и богатые регионы подвергаются гораздо большему риску насилия, если в них присутствует хотя бы одна исключенная этническая группа. Эти тенденции значительно более выражены в демократических странах, в которых случаи политической изоляции являются скорее отклонениями, чем нормой.
Национальная безопасность / nota bene, 2021-2
Новиков А.В. - Влияние политической нестабильности на рост терроризма в странах Ближнего Востока c. 43-62

DOI:
10.7256/2454-0668.2021.2.35482

Аннотация: Основной целью статьи является исследование того, вызвала ли внутренняя политическая нестабильность, связанная с “арабской весной”, последующий всплеск мирового терроризма, который достиг своего пика в 2014 году. В данной работе исследуется шесть различных типов внутренней политической нестабильности: антиправительственные демонстрации, всеобщие забастовки, правительственные кризисы, правительственные репрессии, беспорядки и революции. Помимо этого, с помощью регрессионных моделей проверяется влияние таких факторов как уровень образования, доступ к сети Интернет, экономическое развитие, показатели уровня демократизации, степень религиозной и этнической фрагментарности. Анализируются результаты моделей отдельно для разных типов политического режима, видов внутриполитической нестабильности и мировых регионов. Результаты построения и анализа ряда отрицательных биномиальных регрессионных моделей свидетельствуют о поддержке «эффекта эскалации», который предполагает, что повышение интенсивности внутриполитической нестабильности приводит к увеличению числа террористических нападений. Более серьезные формы внутриполитической нестабильности, в первую очередь репрессии и беспорядки, порождают более высокий уровень терроризма, хотя революция как наиболее серьезная форма внутриполитической нестабильности этого не делает. Данные выводы дополнительно объясняются тем фактом, что конкретные виды политической нестабильности по-разному влияют на терроризм и его особенности в зависимости от географического региона и типа политического режима.
Национальная безопасность / nota bene, 2020-2
Новиков А.В. - Анализ факторов риска возникновения терроризма в России c. 31-51

DOI:
10.7256/2454-0668.2020.2.30184

Аннотация: Национальный терроризм является комплексной проблемой, причиной возникновения которой служат различные факторы и условия, которые порождают или способны его породить. Цель данной работы заключается в установлении основных факторов риска, способствующих возникновению терроризма, на основе экспертного опроса членов академического сообщества и сотрудников правоохранительных органов, непосредственно занимающихся ситуацией в сфере безопасности российских регионов. Важность представленный работы характеризуется тем, что оно позволяет оценить основные внутренние и внешние факторы, обусловливающие возникновение и распространение национального терроризма, способствующие ему причины и условия, сложившиеся в России. основу исследования составил социологический анкетный опрос экспертов в области безопасности. Анкета содержала 71 вопроса по факторам риска терроризма. Проводилась статистическая обработка ответов. Применялась проверка надежности шкал анкеты методом Альфа Кронбаха. В ходе исследования были установлены семьдесят две причины возникновения национального терроризма, которые затем были преобразованы в вопросы анкеты. Полученные результаты помогли установить 18 основных факторов риска, связанных с возникновением терроризма. Было отмечено, что устранение этих факторов риска позволит в целом снизить влияние более незначительных факторы. Результаты исследования могут оказаться полезными для стран и национальных регионов, испытывающих высокий уровень террористической активности.
Национальная безопасность / nota bene, 2019-5
Новиков А.В. - Методы и модели оценки выбора тактики осуществления террористических атак c. 48-65

DOI:
10.7256/2454-0668.2019.5.30824

Аннотация: В статье рассматривается проблема оценки выбора террористами тактики осуществления нападений. Особое внимание уделяется практикам внедрения тактических инноваций в деятельность террористических организаций. Используя теорию деструктивного творчества дается подробная характеристика критериям инновационности способов осуществления нападений. В первой части работы тактические инновации были изучены с использованием выборки из 2842 террористических атак. Во второй части рассматривается взаимосвязь между измерениями тактических инноваций и характеристиками оружия и целей каждой атаки. Результаты этого двухкомпонентного исследования помогают понять природу, сложность и аспекты тактических инноваций. В работе использовался корреляционно-регрессионный анализ данных. Также применялся факторный анализ для обработки мнений экспертов. Проводилось проверка надежности шкал с помощью Альфы Кронбаха. Результаты данного исследования предлагают базовое измерение тактических инноваций, которые могут быть использованы для оценки инновационной зрелости террористических организаций и послужить основой для выработки более адаптивных антитеррористических стратегий. Особо стоит отметить установленную особенность, заключающуюся в том, что осуществление атак с высоким уровнем новизны выбранной тактики было более вероятно с использованием взрывчатых веществ по сравнению с другими возможными видами оружия. Также нападения с высоким уровнем новизны и релевантности тактики чаще направленны против государственных объектов.
Политика и Общество, 2018-2
Новиков А.В., Панасюк Е.А. - Влияние типа политического режима на выбор целей атак террористов-смертников c. 11-22

DOI:
10.7256/2454-0684.2018.2.25525

Аннотация: Статья посвящена изучению влияния типа политического режима на логику выбора целей террористами, использующими тактику применения смертников. Утверждается, что выбор объектов нападения террористов-смертников в целях принуждения правительства к принятию выгодных террористам решений, опирается на ожидание повышения издержек и стоимости конфликта для государства. Повышение затрат может потребовать от террористов нападения на различные типы целей в зависимости от типа политического режима, от которого необходимо добиться изменения политического курса. Основу исследования составил статистический метод. Применялся регрессионный анализ, а именно использовалась пробит-регрессия. Также проводилось сравнение средних значений. Полученные результаты свидетельствуют, что чем авторитарнее политический режим, тем больше вероятность, что террористы-смертники будут атаковать правительственные, а не гражданские объекты. В попытке создать максимально возможное давление на правительство логика терроризма адаптируется к типу режима, затрагивая выбор целей внутри государств, где происходят нападения.
Современное образование, 2017-4
Кошкин А.П., Новиков А.В. - Роль социальных представлений в мотивации студентов к получению дополнительного образования c. 48-75

DOI:
10.25136/2409-8736.2017.4.24483

Аннотация: В условиях активного развития рынка дополнительных образовательных услуг многие университеты становятся заинтересованы в привлечении студентов к обучению по программам ДПО. С этой точки зрения, крайне важно выявить значимые социальные факторы, в наибольшей степени оказывающие влияние на представления студентов о дополнительном образовании и их роли в создании и формовании мотивации к продолжению образования. Данное исследование сосредотачивается анализе роли социальных представлений в процессах мотивации студентов к получению дополнительного профессионального образования во время обучения в университете. Исследование опирается на результаты социологического опроса 452 российских студентов. Результаты опроса были проанализированы с использованием факторного анализа, иерархического кластерного анализа, кластерного анализа методом К-средних и регрессионного анализа. В данной работе было исследовано отношение российский студентов к дополнительному образованию с помощью шести шкал: 1) информированности о ДПО; 2) социальные представления о дополнительном образовании (в целом, содержании, условиях, цене); 3) представление о необходимых характеристиках программ и ожиданий; 4) желание получить ДПО в настоящем и будущем, а также факторы, препятствующие его получению. В сознании студентов было выявлено четыре основных представления о дополнительном образовании. Результаты исследования показывают, что социальные представления слабо влияют на стремление студентов получить ДПО во время обучения в университете, однако имеют значительное влияние в долгосрочной перспективе.
Политика и Общество, 2017-3
Новиков А.В. - Терроризм и возраст политического режима c. 92-103

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.3.19596

Аннотация: В статье рассматривается влияние возраста и типа политического режима на количество террористических актов в стране. Проводится положение, что большинство как «молодых», так и «старых» демократий гораздо более подвержены влиянию терроризма, чем все виды и возрастные группы недемократических типов режима. Подробно рассматривается влияние возраста и типа политического режима на разные виды терроризма: международный, национальный и общий уровень терроризма в каждой отдельной стране. Особое внимание уделяется различиям в устойчивости к терроризму молодых демократий и недемократических режимов. В исследовании пересматриваются взаимосвязи между уровнем терроризма, типом и возрастом режима с использованием обновленных данных, регрессионного анализа, моделирования и больших временных периодов. Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что молодые демократии имеют большие риски столкнуться с терроризмом, чем опыт старые демократии. Также было установлено, что недемократические режимы в любом возрасте испытывают гораздо меньшее влияние терроризма, чем любой другой тип политического режима.
Педагогика и просвещение, 2017-1
Кошкин А.П., Яблочкина И.В., Корнилова И.М., Новиков А.В. - Интеграция интересов студентов и преподавателей в контексте корпоративных актов современного университета c. 133-151

DOI:
10.7256/2454-0676.2017.1.21730

Аннотация: Предметом исследования выступают процессы социальной и академической интеграции студентов и преподавателей, изучающихся сквозь призму корпоративного кодекса университета. В университете студенты и преподаватели непрерывно соотносят свои личные интересы с общепринятыми интересами и корпоративными нормами. Далеко не у всех студентов и даже преподавателей процесс усвоения норм организации протекает с оптимальной динамикой и направленностью. Нередко наблюдается несовпадение личных интересов студентов и преподавателей с корпоративными нормами высшего учебного заведения. Данный факт порой оказывает неоднозначное влияние на их самореализацию, этические, моральные представления и профессиональное развитие. Неинституционализированность некоторых личных интересов зачастую формирует ошибочное мнение о том, что в результате продолжительного обучения или работы в университете, человек полностью усваивает ценности и этические нормы поведения, заложенные в базовые корпоративные акты организации. Основным методом исследования является социологический опрос студентов и преподавателей. В общей сложности было опрошено 210 студентов и 62 преподавателя. Соответствие личных интересов студентов и преподавателей положениям корпоративного кодекса может выразить динамику и направленность процесса интеграции интересов в университетской среде. Интересы студентов и преподавателей, в значительной степени могут согласоваться с интересами университета. Разрешение противоречий между личным и общественным интересом – один из основных способов реализации процесса интеграции интересов.
Современное образование, 2017-1
Кошкин А.П., Новиков А.В. - Социальный капитал студентов и преподавателей как ресурс повышения качества образования c. 65-87

DOI:
10.7256/2409-8736.2017.1.21801

Аннотация: В статье раскрывается характер формирования социального капитала студентов и преподавателей в условиях взаимодействия в учебном и в личном общении, как ресурса повышения качества образования. Сегодня актуальность концепции социального капитала вызвана следующими обстоятельствами. Во-первых, профессиональный успех студентов будет в большей степени зависеть от степени развития их коммуникационных качеств и социального капитала. Во-вторых, поддержка гражданской и социальной активности зависит от умения выстраивать межличностные и межгрупповые доверительные отношения . В-третьих, на взаимопомощь в образовательной среде не всегда акцентируется достаточного внимания. Для участия в исследовании были привлечены 250 студентов первого и четвертого курсов и 86 преподавателей. Для реализации целей исследования была создана анкета, содержащая 60 вопросов. Были выявлены положительные и отрицательные стороны воздействия социального капитала на личное и профессиональное развитие студентов и преподавателей. Определена целесообразность совместной коммуникации для студентов и преподавателей, коллектива студентов и коллектива преподавателей. Дана характеристика формирующейся между студентами и преподавателями степени доверия. Оценена степень готовности студентов и преподавателей оказывать друг другу помощь в учебной и внеучебной сфере. Раскрыты основные механизмы формирования социального каптала: постоянное разрешение противоречий в процессе учебной и внеучебной коммуникации в существующем уровне доверия между студентами и преподавателями и готовности оказывать взаимопомощь.
Политика и Общество, 2016-10
Новиков А.В. - Модели партийной карьеры в федеральных системах

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.10.20819

Аннотация: Предметом анализа в данном исследовании выступает роль партийных карьер в вертикальной интеграции государственно-территориальных уровней в двойных и совместных федеральных системах. Значительное число западных политических партий обладает сильным влиянием на отдельные политические карьеры своих членов. Также обнаруживаются существенные различия в качественных и количественных характеристиках моделей влияния партий на политическую карьеру. Рассмотрены основные отличия между моделями политической карьеры в совместных и двойных федеральных системах на федеральном и региональном территориальном уровне. В статье характеризуются модели партийных политических карьер в четырех федеративных системах: Канаде, Австралии, Австрии и Германии. В качестве сравнения были выбраны восемь достаточно влиятельных национальных партий, имеющих отделения на региональном уровне. Основным методом исследования является сравнительный казусный и кроснациональный анализ типов партийных карьер в федеральных системах. Анализ исследуемых вертикальных связей и партийных карьер в данном исследовании ограничивается синхронным сравнении партийных руководителей в период выборов, прошедших в Канаде, Австралии, Австрии и Германии в 2008-2009 годах. В рамках статьи рассмотрены: 1) вертикальные связи в рамках федерального руководства партии; 2) вертикальные связи в рамках регионального руководства партии. Научной новизной обладают найденные различия как в количестве, так и качестве вертикальной интеграции в рамках рассмотренных федеральных партий, что говорит о том, что для совместных и двойных федеральных систем не существует ни единообразной схемы политической карьеры, ни единой политической роли партий в федеральных процессах. При анализе вертикальной кумуляции партийных и государственных учреждений, были обнаружены более интегрированные модели карьеры у европейских партий, чем у их неевропейских партнеров. Партийные структуры не только определяют модель политической карьеры путем интерпретации институциональных стимулов, но и создают конкретные организационные связи между учреждениями на разных политических уровнях
Социодинамика, 2016-7
Новиков А.В. - Активность террористической деятельности и роль социальных факторов c. 10-30

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.7.19528

Аннотация: В статье раскрывается влияние социальных факторов на характер террористической деятельности. В частности, обращается внимание, почему уровень социального капитала в обществе играет важную роль в объяснении закономерностей в активности террористической деятельности. Понятие величины социального капитала в обществе определяется автором, как совокупность социальных связей, сетей, потоков информации и институтов, которые способствуют политической активности, и играют важную роль в укрепление доверия, сотрудничества и установления общепринятых норм в определенном обществе. Исследование придерживается неоинституционального подхода. Используются количественные методы анализа, факторный анализ, кластерный анализ, регрессионный анализ (отрицательная биномиальная модель), проводится тест Хи-квадрат Пирсона. В выборку было включено 130 стран, на примере которых изучалась активность террористической деятельности с 2002 по 2012 год. В ходе исследования было установлено, что социальный капитал может оказывать разнонаправленное давление, которое одновременно сдерживает и поощряет терроризм и влечет различные последствия. В результате, те силы, которые способствуют формированию террористических организаций, могут сдерживать их активность или жестокость используемых террористами стратегий, методов и числа гражданских жертв.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.