Финансы и управление - рубрика Правовое регулирование вопросов налогообложения
по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Финансы и управление" > Рубрика "Правовое регулирование вопросов налогообложения"
Правовое регулирование вопросов налогообложения
Акопджанова М.О. - Об общественно-политических детерминантах налоговой преступности c. 1-13

DOI:
10.7256/2306-4234.2014.1.8398

Аннотация: Налоговая преступность является одной из главных угроз экономической безопасности России. В результате непоступления в бюджет налоговых платежей создаётся угроза эффективному осуществлению государством социально значимых функций, на обеспечение которых соответствующие платежи направлены. В этой связи на современном этапе развития российской государственности особое значение приобретает эффективное пресечение налоговых преступлений. При этом важнейшим условием превенции налоговой преступности является выявление и искоренение основных общественно-политических детерминант последней. Рассмотрению и исследованию данного вопроса и посвящена настоящая статья.
Кинсбурская В.А. - Ответственность налогоплательщика за непредставление налоговой декларации: спорные вопросы правоприменительной практики c. 17-48

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.1.558

Аннотация: В статье рассмотрена правоприменительная практика привлечения налогоплательщиков к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 119 и ст. 119.1 Налогового кодекса РФ. Проанализированы вопросы о том, правомерна ли ответственность по п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ в случае представления декларации по устаревшей форме, при наличии в декларации технических ошибок либо при нарушении нормативно установленных правил заполнения налоговой декларации; возможна ли ответственность за нарушение срока представления налоговой декларации при отправке декларации по почте без описи вложения; указаны правила расчета суммы штрафа в соответствии с п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ; описаны обстоятельства, смягчающие ответственность за непредставление налоговой декларации; и проч. Определены основания привлечения к ответственности по ст. 119.1 Налогового кодекса РФ за несоблюдение порядка представления налоговой декларации в электронном виде.
Калаков Р.Н. - Налогообложение инноваций: современное состояние и перспективы c. 21-82
Аннотация: Основная цель работы состоит в исследовании наиболее распространенных налоговых преференций по налогу на прибыль и НДС, их взаимосвязи с показателями социально-экономического развития Российской Федерации. В работе раскрываются основные налоговые преференции по налогу на прибыль и НДС, их роль в налоговом регулировании. В статье анализируется влияние отдельных налоговых преференций, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации на изменение показателей, характеризующих инновационную деятельность. Рассмотрен опыт предоставления налоговых преференций по налогу на прибыль отдельными субъектами Российской Федерации. Приводится обзор и сравнительная характеристика налоговых преференций, предоставляемых резидентам технико-внедренческих особых экономических зон и участникам проекта «Сколково». На основании проведенного исследования предложены направления совершенствования механизмов действия налоговых преференций. Полученные результаты могут быть использованы в процессе разработки мер по совершенствованию законодательства о налогах и сборах, направленных на дальнейшее стимулирование инновационной деятельности.
Агузарова Ф.С. - Некоторые вопросы модернизации налоговой системы Российской Федерации c. 24-44

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.2.629

Аннотация: Проблема преобразования налогов в Российской Федерации всегда имела место и особенно остро встала в настоящее время. Это вызвано с введением нового налога на роскошь, а также с идей слияния двух налогов: налог на имущество физических лиц и земельный налог в единый налог на недвижимость. Автор исследует проблемы реформирования налоговой системы под углом зрения социальной защищённости граждан, доказывая необходимость поддержания территориальных бюджетов Российской Федерации с помощью повышения роли налоговых поступлений. Данная научная публикация должна рассматриваться не только с теоретической точки зрения, но и как возможные рекомендации в сфере формирования налоговой справедливости и социальной адаптации общества. Возможно использование предложений автора законодательными органами Российской Федерации. Автор достаточно четко сделал выводы относительно данной проблематики, имеющую особую актуальность в современной налоговой практике и указывая на их скорейшее внедрение в практическую деятельность.
Акопджанова М.О. - Основные характеристики и параметры преодоления налоговой преступности c. 25-36

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.3.8396

Аннотация: Налоговая преступность является одной из главных экономических угроз современной России. В то же время ей присуща высокая степень латентности, требующая применения более эффективных методов выявления налоговых преступлений. Рассмотрению основных характеристик налоговой преступности, а также разработке параметров преодоления последней и посвящена настоящая статья.
Гончаренко Е.А. - Особенности заключения кредитного договора, исполнение которого обеспечено ипотекой c. 37-43

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.4.2227

Аннотация: Кредитные отношения являются неотъемлемой частью имущественного оборота. Вместе с тем практика заключения кредитного договора в России только начинает складываться.В таких условиях весьма существенным становится вопрос об обеспечении исполнения обязательства по кредитному договору.Кредитный договор, исполнение которого обеспечено ипотекой, обладает существенными особенностями. Неустойчивость экономической ситуации, инфляции требуют от российских банков особой осторожности и опыта оценки кредитоспособности клиента, объекта кредитования и надежности обеспечения, качества залога и гарантии.
Тадтаева В.В. - Преимущества и недостатки планируемого налога на недвижимость c. 45-50

DOI:
10.7256/2306-4234.2013.2.742

Аннотация: Вопросы реформирования налогов в Российской Федерации всегда имели место и особенно актуальны в настоящее время. Данное обстоятельство вызвано введением новых налогов. Одним из планируемых налогов государства выступает налог на недвижимость, который объединяет два местных налога: налог на имущество физических лиц и земельный налог. Автор исследует проблемы реформирования налоговой системы под углом зрения социальной защищённости граждан, доказывая необходимость поддержания территориальных бюджетов с помощью повышения налоговых поступлений. Данная научная публикация: «Преимущества и недостатки планируемого налога на недвижимость» должна рассматриваться не только с теоретической точки зрения, но и как возможные рекомендации в сфере формирования налоговой справедливости. Возможно использование предложений автора законодательными органами Российской Федерации. Автор достаточно четко сделал выводы относительно данной проблематики, указывая на их скорейшее внедрение в практическую деятельность, что позволит обеспечить доходную часть бюджетов муниципальных образований.
Лапина М.А., Байтеряков Р.Э. - Административная юрисдикция налоговых органов в отношении крупнейших налогоплательщиков c. 53-66

DOI:
10.7256/2306-4234.2014.2.13590

Аннотация: Одной из актуальных проблем современного состояния отечественного административного и налогового законодательства является существенное отличие процессуальных норм, по которым проводится административно-юрисдикционное производство в области налогов и сборов. В статье на примере анализа административно-юрисдикционной деятельности территориальных подразделений ФНС России по привлечению к ответственности крупнейших налогоплательщиков сформулированы предложения по повышению эффективности деятельности налоговых органов. Предметом настоящей статьи является комплексный анализ нормативных правовых актов, которые регламентируют порядок налогообложения крупнейших налогоплательщиков и процессуальный механизм наложения юридических санкций за правонарушения в налоговой сфере. Основным методом исследования является системный анализ, основанный на рассмотрении процессуальных норм административного и налогового права во взаимосвязи с нормами материального права, фиксирующими юридические санкции за совершенные правонарушения в области налогов и сборов. Государство, признавая право работодателя и работника самостоятельно определять условия взаимоотношений, предусматривает нормами действующего законодательства (КоАП РФ) отдельный вид административной ответственности должностного лица (работника) за совершённое противоправное деяние. Принимая во внимание очевидную неэффективность процедуры привлечения к административной ответственности должностных лиц организации, авторы предлагают внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие правоотношения по привлечению к юридической ответственности, предусмотренной КоАП РФ и НК РФ.
Данилова Н.В. - Проблемы правового регулирования налогообложения добычи подземных вод c. 82-93

DOI:
10.7256/2306-4234.2014.3.13545

Аннотация: Предметом исследования являются вопросы надлежащего определения плательщиков водного налога при добыче подземных вод. В настоящее время имеет место терминологические нестыковки между нормами налогового, водного законодательства и законодательства о недрах. Налоговый кодекс РФ базируется на терминологии водного законодательства. В то время как водное законодательство основания и порядок возникновения права пользования подземными водными объектами не регламентирует. Цель исследования – предложить пути устранения пробелов в действующем налоговом законодательстве . В ходе исследования были использованы как общенаучные, так и частно-научные методы научного познания: диалектический, формально-логический, формально-юридический, сравнительно-правовой. Показана дифференциация налогообложения в зависимости от вида подземных вод (питьевые, технические, минеральные, промышленные и другие). На основе толкования норм водного, горного и налогового законодательства и практики его применения сделан вывод о наличии правового пробела в налоговом законодательстве в части налогообложения добычи питьевых и технических вод водным налогом. Обоснована несостоятельность правовой позиции налоговых органов по данному вопросу. Сформулированы предложения по изменению и дополнению главы 26 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог за добычу полезных ископаемых».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.