Genesis: исторические исследования - рубрика История экономики и бизнеса
по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Genesis: исторические исследования" > Рубрика "История экономики и бизнеса"
История экономики и бизнеса
Залесская О.В., Чжоу Т. - Этнические предприниматели из КНР на приграничных территориях Дальнего Востока России в 1990-е гг.: особенности экономической деятельности c. 1-19

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.8.30299

Аннотация: Предметом исследования является экономическая деятельность китайских предпринимателей в приграничных областях Дальнего Востока России в 1990-е годы. В последнее десятилетие XX века на порубежных дальневосточных территориях китайскими мигрантами была развернута активная хозяйственная деятельность, шло постоянное межкультурное взаимодействие двух принципиально разных культур. Система международных экономических контактов, сложившаяся в регионе в этот период, может быть описана посредством категории «этническое предпринимательство». Особое внимание уделяется признакам этнического предпринимательства, проявившимся на приграничных территориях российского Дальнего Востока в 1990-е годы. Автор рассматривает специфику этнического (китайского) предпринимательства в контактной зоне российско-китайского межцивилизационного взаимодействия, социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке России в конце XX века. Исследование проводилось преимущественно методом анализа и синтеза теоретического и эмпирического материала на русском и китайском языках. Автор дает характеристику терминам "этническое предпринимательство", "этнические предприниматели", впервые вводя данные категории в инструментарий исторической науки соответствующей тематической области. Территориальные рамки исследования включают в себя территории российского Дальнего Востока, граничащие с Китаем, где получило развитие в 1990-е годы этническое предпринимательство. В целом, оно может быть охарактеризовано как сложный социокультурный и экономический феномен, заложивший основы формирования трансграничного пространства на Дальнем Востоке в XXI веке. Накопленный в процессе осуществления хозяйственной деятельности предпринимателей из КНР исторический опыт взаимодействия русского населения и китайских мигрантов оказывает непосредственное влияние на развитие российско-китайских отношений в настоящее время, и нуждается в детальном изучении и обобщении.
Сапунцов А.Л. - Значение Португальской Ост-Индской компании для либерализации отношений с колониальной Азией c. 45-55

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.11.28033

Аннотация: В работе исследуется проблематика формирования Португальской Ост-Индской компании (ОИК) – представителя первого поколения транснациональных корпораций (ТНК), позволивших в XVII в. объединить разрозненных европейских купцов в торговле специями с Азией. Предметом статьи выступают мероприятия, проводимые Португалией в целях централизации деятельности частных предпринимателей в азиатских колониях и отхода от исчерпавшей себя колониальной модели, основанной на доминировании государства в организации заморских экспедиций. Показано, что государственные конструкции колониального управления стали испытывать трудности, связанные со снижением мотивации занятых лиц, нарастающей бюрократизацией, нехваткой капитала и замедлением товародвижения. При проведении исследования применялись методы сравнительного объективизма, диалектики и синтеза, а также анализа. Введены в научный оборот критерии оценки работы европейских ОИК. Научная новизна исследования состоит в том, что на основании обобщения инициатив португальцев по формированию собственной ОИК, учрежденной директивно «сверху» только в 1628 г., выявлены причины её неспособности к интеграции в систему колониального управления, связанные с острой нехваткой частного капитала и значительными сложностями в управлении торговой деятельностью, а также в формировании фонда активов за рубежом. Сделан основной вывод о том, что несмотря на удовлетворительные результаты работы в первые годы, Португальскую ОИК преследовал ряд неудач в её начинаниях по интеграции в государственную структуру колониального управления, связанных с низким уровнем инвестиционной привлекательности для купечества и серией кораблекрушений, что привело к роспуску указанного образования в 1633 г. Позже Португалия не смогла имплементировать систему колониальных ТНК.
Салфетников Д.А. - Направления промышленной модернизации аграрных районов Юга России и ее осуществление во 2-ой половине 1930-х гг. (на примере Кубани и Ставрополья). c. 49-60

DOI:
10.25136/2409-868X.2018.3.25462

Аннотация: Объектом исследования выступают индустриальные процессы в двух южнороссийских регионах в конце второй и в годы третьей пятилеток. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как сущность индустриальных трансформаций в сельскохозяйственных краях в рамках советской модернизации; значение кубанской и ставропольской промышленности, их общие и специфические черты. Актуальность статьи заключается в неугасимом научном и общественно-политическом интересе, который вызывает советская индустриализация, методы и темпы ее проведения в отдельных районах страны, итоги. Методологической основой являются принципы историзма, объективности и системный подход. Использовались и некоторые общенаучные методы: дедукция и индукция, сравнительный анализ. Также применялись проблемно-исторический и ретроспективный методы. Новизна исследования заключается в том, что автор анализирует специфику промышленного развития двух регионов с экономиками рурального характера, проводит региональный срез производственных процессов в данном исторически-временном формате. Проанализированы: структура промышленности регионов, решение здесь индустриальных задач в предвоенный период. Автор делает выводы о том что: к концу 1930-х гг. развитие промышленности Кубани и Ставрополья вышло на качественно новый уровень, сопровождаясь появлением новых отраслей промышленности и административно-территориальными преобразованиями. Краснодарский и Орджоникидзевский края оставались преимущественно сельскохозяйственными, но в ходе реконструкции и промышленного строительства этого периода возросла доля легкой, пищевой, топливной, энергетической, перерабатывающей и других отраслей, востребованных как краевой, так и союзной экономикой.
Димони Т.М., Безнин М.А. - Процессы орабочивания российского общества в 1930–1980-е годы c. 58-72

DOI:
10.25136/2409-868X.2022.7.36806

EDN: CWKRYY

Аннотация: Предметом исследования является один из наиболее значимых трендов социальной трансформации России в советской период - процесс формирования рабочих. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения социальной революции в России, произошедшей в советский период. В статье уделяется внимание как количественным, так и качественным характеристикам процесса орабочивания. В качестве количественных характеристик рассмотрена численность рабочего класса России в разные периоды 1930 - 1980-х гг. Среди качественных характеристик основное место занимает изучение денатурализации бюджета семьи, формирования зарплатных механизмов эксплуатации, изменения в бытовых условиях (тип жилища, коммунальной инфраструктуры), чертах мировоззрения. Новизна исследования состоит в том, что авторы на основе большого статистического, аналитического и социологического материала отмечают важнейшие процессы в орабочивании советского общества. В статье представлены результаты сопоставительного анализа процессов обрабочивания городского и сельского социума, поднимается вопрос о неравномерности данного процесса в разных сферах социально-экономической жизни. Особое внимание в статье уделяется вопросу об источниках формирования рабочего класса страны. Среди этих источников особую роль играл процесс раскрестьянивания, форсировано развивавшийся в 1930–1960-е гг. В статье сделан вывод о нарастании качественных показателей процесса орабочивания российского общества, среди которых превалирование заработной платы в формировании бюджета семей, нарастание интереса к потреблению, некрестьянских социально-психологических особенностей и образа жизни и быта городских и сельских рабочих.
Сутягина О.А. - Коммерческая реклама сибирских купцов в 1880-е гг. (по материалам «Сибирской газеты») c. 71-85

DOI:
10.25136/2409-868X.2020.4.29890

Аннотация: Объектом исследования выступает предпринимательская деятельность сибирских купцов. Предметом – коммерческая реклама купцов, размещенная в «Сибирской газете», как отражение профессиональной деятельности сибирских предпринимателей. Цель данной статьи – проанализировать информационное содержание рекламных объявлений, выявить особенности и основные виды купеческой рекламы. Выявлены основные рекламодатели, маркетинговые ходы для увеличения продаж, применяемые купцами в объявлениях: распродажи, акции, антиреклама и др. На основе изучения материалов «Сибирской газеты» проанализированы группы рекламируемых товаров и услуг. Для решения поставленной цели автор использовал контент-анализ наряду с общенаучными методами анализа, синтеза, индукции и дедукции. Новизна исследования заключается в том, что впервые проводится контент-анализ коммерческой рекламы сибирских купцов на примере объявлений «Сибирской газеты». Автор статьи делает вывод о важности рекламных объявлений, как исторического источника по истории сибирского купечества, которые позволяют не только определить кто, где, чем и по какой цене торговал, составить схему торговых связей сибирского купечества, но и восполнить недостающие сведения по отдельно взятым купцам.
Рябова О.В., Зыкова Т.В., Кочкурова Е.А. - Гостиничные предприятия в Нижнем Новгороде в 1918-1939 гг. c. 81-91

DOI:
10.25136/2409-868X.2024.1.69582

EDN: DECMMG

Аннотация: Рыночные реформы, начавшиеся в поздний советский период и продолжившиеся после распада СССР, кардинально изменили гостиничную индустрию страны. Изменения затронули буквально все стороны деятельности данной отрасли. Подобные масштабные изменения уже происходили в индустрии гостеприимства в начале ХХ века, после социалистической революции 1917 г. Поэтому представляется интересным выяснить, каким образом молодое советское государство в тяжелейших условиях гражданской войны и иностранной интервенции смогло выстроить практически заново гостиничное хозяйство страны. В силу этого, опыт гостиничного строительства первых двух десятилетий советской власти может быть полезен. Предметом исследования в данной статье стало развитие предприятий гостиничного хозяйства в Нижнем Новгороде, таких как коммунальные гостиницы, «Дома крестьянина», ночлежные дома в указанный период.  В работе приведен анализ основных направлений развития гостиничного хозяйства Нижнего Новгорода с 1918 по 1939 гг. Статья базируется на материалах региональных архивов (ЦАНО и ГОПА НО), периодических изданиях, научной литературы. В статье нашли применение историко-системный и историко-сравнительный методы, а также общенаучные методы, такие как описание, сопоставление. Проведенное исследование показало, что гостиничное хозяйство города к 1918 г. находилось в сложном положении. Изменение социального строя в государстве, падение уровня жизни населения, беженцы спровоцировали кризис в гостиничном хозяйстве Нижнего Новгорода. Массового закрытия предприятий удалось избежать только путем национализации и муниципализации предприятий. Открытие в 1925 г. «Дома крестьянина» смогло на короткий период смягчить острую нехватку гостиничного фонда. Но в 1930-х гг. в связи с ростом иностранного туризма обостряется проблема с нехваткой высококлассных гостиниц. Строительства гостиниц «Волна», «Россия» и «Интурист» частично решили эту проблему. Но для обычных советских граждан гостиницы по-прежнему остаются малодоступными. Уровень сервиса при этом находился на крайне низком уровне.
Мохамед Абдалла А.Э. - Торгово-экономическое сотрудничество СССР и Судана в 1960 –1980 гг. c. 86-92

DOI:
10.25136/2409-868X.2023.2.37543

EDN: IBZNTZ

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению основных этапов становления и развития внешнеэкономических связей между Суданом и СССР, начиная с установления советско-суданских дипломатических отношений в 1956 г. и до конца 1980-х гг. Целью данной статьи является исследование основных направлений советско-суданского экономического и научно-технического сотрудничества в контексте политических отношений между двумя странами в исследуемый период. Автор опирается на принципы современной исторической науки: достоверности, научной объективности и историзма, а также ряд общенаучных и специально-исторических методов, в частности, хронологический и историко-сравнительный. Объектом исследования выступают советско-суданские экономические отношения в 1960–1980-е гг. Предметом исследования являются формы, направления и механизмы взаимодействия Судана и СССР в экономической сфере. Показано, как нестабильная внутриполитическая ситуация в стране, постоянная борьба за власть между военными и гражданскими лицами оказывали непосредственное влияние на уровень двусторонних отношений. Раскрываются основные направления торгово-экономического сотрудничества между Суданом и СССР, которые касались в том числе сферы геологоразведки, строительства, подготовки кадров, обмена специалистами. Специальное внимание уделяется военно-техническому двустороннему сотрудничеству, которое наиболее активно развивалось в период президентства Джафара Мухаммеда Нимейри. Сделан вывод о роли СССР в деле диверсификации промышленного производства Судана, перестройке его монокультурной экономики и в целом, в развитии и укреплении государственного сектора экономики страны.
Гангур Д.И. - Проблема качества товаров народного потребления в СССР в 1955-1975 гг. (на материале швейной промышленности Краснодарского края) c. 105-115

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.9.30794

Аннотация: Предметом исследования является качество швейных изделий, вырабатываемых предприятиями швейной промышленности Краснодарского края в 1950-1975 гг. В статье на основе архивных материалов и периодики проанализировано качество производимой одежды и факторы, влиявшие на него, а также принимаемые различными органами и структурами меры по его повышению. Обращение к советскому опыту, который в данном аспекте еще недостаточно изучен, может способствовать дальнейшему развитию отечественной промышленности и повышению конкурентоспособности ее продукции. В основу работы положены принципы объективности, историзма, использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, историко-генетический, диахронный, компаративный. Новизна работы заключается в проведении специального исследования, посвященного углубленному изучению проблемы качества швейных изделий в указанных хронологических рамках, впервые рассматриваемого на материале конкретного региона. Сделан вывод о том, что проблема качества была одной из ключевых для швейной промышленности. Компаративный анализ показал, что 1950-х на предприятиях доля дефектной продукции доходила до 50%. Выявлены основные причины этого: устаревшая материально-техническая база, организационные проблемы, низкая квалификация персонала, слабый уровень моделирования одежды. Государственное руководство и отраслевые структуры проводили ряд мероприятий, направленных на повышение качества продукции, в числе которых – специализация фабрик, совершенствование технологического процесса, модернизация производственной базы, идеологические кампании. Ужесточается система оценки качества изделий, возрастает роль Домов моделей. Благодаря этому к концу рассматриваемого периода наблюдается улучшение положения в направлении повышения качества на швейных фабриках. Однако рост качества продукции проходил на предприятиях неравномерно.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.