Статья 'Концепции обеспечения безопасности Французской Республики' - журнал 'Вопросы безопасности' - NotaBene.ru
по
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Вопросы безопасности
Правильная ссылка на статью:

Концепции обеспечения безопасности Французской Республики

Литвинов Иван Михайлович

кандидат юридических наук

доцент, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

125047, Россия, г. Москва, Миусская площадь, 9, ауд. 601

Litvinov Ivan Mikhailovich

PhD in Law

Associate Professor at the Department of Copyright and Environmental Law of Dmitry Mendeleev University of Chemical Technology of Russia 

125047, Russia, Moscow, Miusskaya ploshchad', 9, room 601

agilon@ya.ru
Другие публикации этого автора
 

 

DOI:

10.7256/2409-7543.2016.6.21005

Дата направления статьи в редакцию:

08-11-2016


Дата публикации:

10-01-2017


Аннотация: Во Франции со второй половины XX в. сложилась традиция изложения взглядов политического руководства на проблемы безопасности и обороны страны в «Белых книгах» (Livre Blanc). Всего было разработано 4 Белых книги по обороне и безопасности (1972 г., 1994 г., 2008 г., 2013 г.), и одна Белая книга о противодействии терроризму (2006 г.) Предметом данной статьи являются взгляды политического руководства Французской Республики по ключевым вопросам обеспечения безопасности государства. Хронологическими рамками исследования охватывается период с 1972 года по настоящее время. Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, конкретно-исторический подход, метод системного анализа, формально-юридический и сравнительно-правовой методы. Новизна исследования состоит в последовательном изложении ключевых положений основополагающих документов Французской Республики по вопросам обороны и безопасности, анализе причин и последствий их изменения, а также в определении возможных перспектив их развития. Автор приходит к выводу о том, что представители французской политической элиты находятся под серьезным влиянием американской политической мысли. Это проявляется как в сближении идей, изложенных в концептуальных документах, так и в использовании опыта организации и деятельности разведывательного сообщества.


Ключевые слова:

Безопасность, Национальная безопасность, Оборона, Белая книга, Угрозы безопасности, Терроризм, Разведка, Разведывательное сообщество, Организация Североатлантического договора, Европейский союз

Abstract: Since the late 20th century the views of the political leadership of France on the problems of defense and security have been formulated in the “White Papers” (Livre Blanc). There have been issued four White Papers on Defense and National Security (1972, 1994, 2008, 2013) and one White Paper on Domestic Security against Terrorism in 2006. The research subject includes the views of the political leadership of France on the key issues of the national security protection. The chronological framework of the study covers the period from 1972 till the present time. The research methodology is based on the dialectical method of cognition, the concrete historical approach, the system analysis, the formal-legal and comparative-legal methods. The scientific novelty of the study consists in the consistent exposition of the key provisions of the fundamental documents of the French Republic on the issues of the national security and defense, the analysis of the causes and consequences of their transformation and the formulation of the possible prospects of their development. The author concludes that the representatives of French political elite are under a serious influence of American political thought. This dependence manifests itself both in the closeness of the ideas, set forth in the fundamental documents, and in the use of the experience of organization and activities of intelligence agencies. 


Keywords:

Security, National security, Defense, White paper, Threats to national security, Terrorism, intelligence service, Intelligence agencies, North Atlantic Treaty Organization, European Union

Введение

Вопросы, связанные с безопасностью, интересуют человечество с момента своего существования. На первых этапах в центре внимания были прикладные (практические) аспекты обеспечения собственной безопасности. По мере усложнения общественной организации и возникновения государств появляется и новый уровень осмысления данной проблемы – теоретический, реализуемый посредством выдвижения гипотез, построения концепций, систем взглядов. С тех пор и теория и практика неразрывно следуют друг с другом.

В современном мире проблема безопасности в самом широком ее понимании является ключевой, а в прямой зависимости от ее разрешения находится нормальное функционирование и развитие государств, общества и личности.

В рамках данной статьи освещена динамика и текущее состояние взглядов политического руководства Французской Республики по ключевым вопросам обеспечения безопасности государства, закрепленных в «Белых книгах по национальной обороне и безопасности».

Во Франции со второй половины XX в. сложилась традиция изложения взглядов политического руководства на проблемы безопасности и обороны страны в «Белых книгах» (Livre Blanc). Как правило, для её разработки создается рабочая группа, руководитель и члены которой назначаются главой государства. Одновременно глава государства направляет руководителю группы письмо, в котором определяет основные направления деятельности рабочей группы и те, изменения внутренней или внешней политики, которые должны быть отражены в разрабатываемой концепции[1]. В самом общем виде структуру «Белых книг» можно условно разделить на три части. Первая часть – теоретическая. В ней излагаются причины и цели разработки концепции, раскрывается видение положения Франции в мировом сообществе, а также основные угрозы Нации и институтам. Вторая часть – основная. В ней раскрывается сущность политики в сфере обороны и безопасности. Третья часть – стратегическая. В ней определяются основные целевые установки внутренней и внешней политики, определяются силы и средства их достижения, а также устанавливается предельная сумма расходов бюджета, для реализации поставленных целей.

Можно выделить три основополагающих принципа, которые формировались на протяжении нескольких десятилетий, на которых строится внешняя и внутренняя политика Франции:

1. «Тьермондизм» (от фран. «tiers monde» страны – «третьего мира») определяется для Франции как необходимость постоянной глобальной вовлеченности, как «обязательства и ответственность» за свои подмандатные территории и содействие в развитии своим бывшим колониям.

2. «Евроцентризм» определяется особой важностью состояния безопасности в Европе и участия в европейских делах, где Франция традиционно рассматривает себя как регионального лидера, сдерживая при этом европейские аппетиты США, Великобритании, Германии.

3. «Европейский периметр» определяет важность участия Франции в формировании регионального порядка как в Средиземноморье, Северной Африке, так и на Ближнем Востоке и прилегающих к ним акваториях[2].


Концепция 1972 г.

В 1972 году была опубликована первая «Белая книга по национальной обороне», и как следует из названия и содержания посвящена в большей части вопросам военной или внешней безопасности[3]. Она фактически подвела итог одиннадцатилетнего срока президентства Шарля де Голля. За это время Франция практически полностью восстановилась после Второй Мировой Войны, стала третьим государством обладающим ядерным оружием, активно включилась в процесс интеграции в Европе. В «Белой книге» 1972 г. закреплялся отказ от вступления в военные блоки, в частности в военную организацию НАТО. Это объяснялось тем, что интересы государства в таком случае фактически подчиняются обязательствам, взятым на себя при вступлении в организацию, что в некотором роде ограничивает суверенитет. Также в ней определены регионы стратегической заинтересованности Франции: безусловно, европейский континент, средиземноморье, а также африканский континент и государства – бывшие колонии. Достаточно широко были рассмотрены вопросы финансирования оборонного заказа и развития военной промышленности, программы вооружении на ближайшие годы. Белая Книга 1972 г. абсолютно не касается вопросов внутренней безопасности, разведывательной и контрразведывательной деятельности. Это связано с тем, что в качестве основных угроз безопасности государства руководители Пятой Республики выделяли угрозы военного характера, которые требовали принятия и разработки военных мер противодействия им.

Концепция 1994 г.

Следующий этап в развитии концепции национальной безопасности Французской Республики ознаменован принятием «Белой Книги» в 1994 г.[4]. Крушение Берлинской стены, развал Советского Союза, Организации Варшавского договора существенно изменили международный статус многих стран, а это потребовало адаптировать политические взгляды к новым условиям. С точки зрения содержания концепция претерпела ряд существенных изменений. Во-первых, сфера французских интересов приобрела глобальный характер. Традиционные внешнеполитические интересы Франции распространялись только на те регионы, с которыми она связана исторически или географически. С 1994 г. концепция интересов становится глобальной. Безопасность Франции поставлена в зависимость от международной стабильности, от предупреждения кризисов в Европе и за ее пределами. В этих целях планировалось разместить силы и средства перехвата, предупреждения, реагирования на кризисные ситуации вне национальной территории. Во-вторых, Франции подтвердила необходимость построения общей системы безопасности в Европе, в связи с вступлением в силу Договора о Европейском союзе от 7 февраля 1992 г. В-третьих, впервые, помимо военных угроз безопасности Республики отдельно выделен терроризм, как основная угроза не военного характера, которая оказывает влияние на безопасность Франции, а также религиозный и национальный экстремизм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. В-четвертых, отдельный раздел посвящен разведке, как деятельности органов государства. Разведка признана в качестве необходимой составной части оборонной стратегии Франции. Но можно отметить, что речь в «Белой книге» 1994 г. шла преимущественно о военной разведке и лишь в малой части внешнеполитической или внутренней разведке. Рабочая группа, разрабатывавшая «Белую книгу» 1994 г., предложила реорганизовать органы военной разведки, и расширить полномочия Генерального управления внешней безопасности (DGSE) – основного органа внешнеполитической разведки Франции. Также предполагалось направить значительные средства на увеличение числа спутников оптического наблюдения системы Гелиос (Helios) и на программы по разработке новых средств получения или перехвата и обработки информации.

В 2006 году появляется первая концепция противодействия терроризму – Белая книга по внутренней безопасности (Livre blanc du Gouvernement sur la sécurité intérieure face au terrorisme)[5]. В ней в частности отмечалось, что противодействие терроризму во Франции должно осуществляться по 3 основным направлениям:

1. Выявление готовящихся террористических преступлений, используя агентурные и технические возможности органов как внешней, так и внутренней разведки.

2. Адаптация законодательства Франции к возникающим террористическим угрозам.

3. Идеологическое противодействие терроризму, с целью лишить террористические организации возможности привлекать новых членов в свои ряды.

Концепции 2008-2013 гг.

Новый этап в развитии взглядов на обеспечение безопасности Французской Республики ознаменован избранием в 2007 г. на пост главы государства Николя Саркози. В ходе предвыборных дебатов он не раз упоминал о том, что органы, уполномоченные в сфере безопасности требуют реформирования, необходимо усилить парламентский контроль за специальными службами, а «Белая Книга» 1994 г. должна быть пересмотрена[6].

В результате практически сразу после вступления в должность новым главой французского государства была сформирована комиссия уполномоченная проанализировать состояние вооруженных сил и специальных служб, экономики и научно-технического потенциала и выработать новую концепцию обеспечения безопасности Республики, а также разработать новый закон об оборонном планировании[7]. В её состав вошли депутаты, сенаторы, члены Правительства, а также эксперты в области права, безопасности, представители высших учебных заведении и дипломатического корпуса. В результате непрерывной работы в течение года была разработана и опубликована новая концепция обеспечения безопасности Французской Республики – Белая книга по национальной обороне и безопасности 2008 г.[8].

Несмотря на отдельные элементы преемственности, данная концепция имела и ряд существенных отличий.Первое, что необходимо отметить, что за всю послевоенную историю Пятой Республики основная роль в обеспечении безопасности отводилась вооруженным силам, а военная доктрина являлась составной частью концепции национальной обороны. Изложенная в «Белой книге» 2008 г. стратегия национальной безопасности, определяет, что безопасность государства представляет собой не только политику в оборонной сфере, но и включает в себя политику в сфере обеспечения внутренней безопасности, а также согласованную экономическую и внешнюю политику, направленные на предотвращение внутренних и внешних угроз государству.

Во-вторых, изменение подхода к пониманию безопасности государства, повлекло за собой необходимость пересмотреть угрозы безопасности. Если в ранее принятых «Белых книгах», основной акцент делался на угрозы военного характера, то в данной концепции основными угрозами безопасности были названы: терроризм, угрозы в сфере информационной безопасности, шпионаж и политика оказания влияния, контрабанда оружия и наркотических средств, а также незаконная миграция. Отдельно выделены угрозы природного и эпидемиологического характера, которые также могут оказать негативное влияние на безопасность государства. Как отмечает Т.В. Зверева Белая книга 2008 года испытала сильное влияние американской военной мысли, которая отталкивалась от событий 11 сентября 2001 г., определяя международный терроризм в качестве основной угрозы[9].

В-третьих, основой концепции 2008 г. являлся баланс между 5 функциями: осведомленность(connaissance), предотвращение (prevention), защита (protection), интервенция (intervention), ядерное сдерживание (dissuasion). Если функция ядерного сдерживания и защиты национальной территории отмечались в предыдущих концепциях, то остальные являлись нововведением. В частности, осведомленность понималась авторами «Белой книги», как получение (добывание) и доведение информации до органов государственной власти и военного командования, с целью принятия ими решений по защите Нации, государственных и общественных институтов. Ключевая роль в реализации данной функции была отведена органам разведки.

В-четвертых, в «Белой книги» обосновывалась необходимость реинтеграции Франции в военные структуры Организации Североатлантического договора (НАТО).

В целях противодействия угрозам безопасности и реализации стратегических функций с 2007 г. во Франции был проведен ряд реформ государственных институтов. В целях усиления парламентского контроля за деятельностью органов внутренней и внешней разведки была создана Парламентская делегация по разведке (Délégation parlementaire au renseignement), формируемая на паритетной основе: по 4 представителя от каждой из палат парламента[10]. В 2008 г. были созданы: Совет по обороне и национальной безопасности (Conseil de defense et de securite nationale) и Национальный совет по разведке (Conseil national du ren­seignement)[11], призванные улучить управление разведывательным сообществом и координацию между специальными службами. Задачи по противодействию угрозам в информационной сфере были возложены на Национальное агентство безопасности информационных систем (L'Agence nationale de la sécurité des systèmes d'information)[12]. Для подготовки кадров органов разведки в 2010 году создается специальное образовательное учреждение – Академия разведки (L'académie du renseignement)[13]. Также проведена значительная работа по систематизации нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере обеспечения обороны и безопасности, результатом которой стало принятие Оборонного кодекса (Code de la défense) и Кодекса внутренней безопасности (Code de la sécurité intérieure).

После избрания Ф. Олланда на должность главы французского государства было принято решение о пересмотре основного стратегического документа страны. 26 июля 2012 года была создана комиссия по разработке «Белой книги»[14], на которую должна была возложена задача пересмотреть основные положения стратегии национальной безопасности, с учётом изменений статуса Франции в НАТО и последствий Мирового экономического кризиса. В работе указанной комиссии впервые принимали участие иностранные специалисты: посол Великобритании во Франции и председатель ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. В результате работы в течение года в 2013 году была опубликована «Белая книга по обороне и национальной безопасности», анализируя содержание которой можно сделать следующие выводы:

  1. Основной угрозой безопасности Франции определена возможная агрессия со стороны другого государства.
  2. Значительная часть содержания посвящена анализу взаимодействия Франции с НАТО, роли в Европейском союзе и в реализации общей политики обороны и безопасности, без определения направлений развития отношений в данных сферах.
  3. Подтверждая, что терроризм является главной угрозой национальной безопасности Франции, разработчики новой стратегии не предложили каких-либо направлений по противодействию этой угрозе, остановившись лишь на описании существующей системы органов противодействия терроризму.

Подводя итоги нельзя не отметить, что представители французской политической элиты всех политических спектров находятся под серьезным влиянием американской политической мысли. Это проявляется как в сближении идей, изложенных в концептуальных документах, так и в использовании опыта организации и деятельности разведывательного сообщества.

Реинтеграция Франции в военные структуры НАТО, имевшая в качестве одной из основных целей усиление позиций европейских стран в принятии ключевых решений Альянса, привела фактически к противоположным последствиям. Развитие Общей политики обороны и безопасности Европейского союза фактически приостановилось, так как создание нового сильного центра принятия решений, не входит в американские стратегические планы, а ключевые решения в Организации североатлантического договора по-прежнему принимаются США. Кроме этого миграционный кризис в Европе фактически привел к закрытию внутренних границ между государствами-членами Европейского союза, осложнив тем самым диалог по вопросам внутренней безопасности.

В 2017 году во Франции пройдут выборы в Национальное собрание и выборы главы государства. Можно предположить, что будет разработана новая «Белая книга по обороне и безопасности», но «атлантический вектор» развития Франции по всей вероятности не претерпит изменений.

Библиография
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Ссылка на эту статью

Просто выделите и скопируйте ссылку на эту статью в буфер обмена. Вы можете также попробовать найти похожие статьи


Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.