ГЛАВНАЯ
> Журнал "Современное образование"
> Рубрика "Интонация"
Майорова Ю.А. - Овладение молчаливым чтением на родном русском языке и иностранном немецком языке |
|
c. 85-91
|
DOI: 10.25136/2409-8736.2018.1.20691
Аннотация: В период начального общего образования учащийся овладевает чтением вслух и чтением «про себя» (молчаливым чтением). Сформиpованнoе чтение «про себя» протекает значительно быстрее грoмкого, освoив его, читaющий имеет возмoжность получить бoльшее количествo инфoрмации, понимание которой из-за отсутствия проговаривания может быть лучше, чем при чтении вслух (Л.С.Выготский, М.Ф.Гнездилов, М.Р.Львов, Т.Г.Рамзаева, Н.Н.Светловская). Именно поэтому чтение «про себя» является социально значимым (М.И.Оморокова, Л.С.Выготский). В статье представлены результаты изучения молчаливого чтения у школьников на родном (русском) языке и иностранном языке. Предметом исследования являлась специфика формирования технической и смысловой сторон чтения «про себя» на русском и немецком языках у учащихся начальных классов В экспериментальном изучении приняло участие 48 школьников, опыт чтения на русском языке соответствовал опыту чтению на немецком языке и составил 3 года. Исследование позволило выявить общие закономерности становления молчаливого чтения на родном и иностранном языке, тесную взаимосвязь между технической и смысловой стороной чтения «про себя» на русском языке и отсутствие такой корреляции при чтении на иностранном языке. Демонстрируемые школьниками более высокие результаты молчаливого чтения на родном языке (несмотря на отсутствие целенаправленного обучения чтению «про себя» как на родном, так и на иностранном языке) можно объяснить тем, что у учащихся была заложена база для успешного овладения молчаливым чтением на родном языке, а именно в раннем и дошкольном возрасте дети слушали чтение взрослых, с начала школьного обучения самостоятельно громко читали.
Любезнова Н.В., Выходцева И.С., Садилов И.В. - Особенности преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе |
|
c. 149-154
|
DOI: 10.25136/2409-8736.2018.2.25800
Аннотация: Предметом исследования является анализ особенностей преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе. Основной задачей в работе становится конструирование данного предмета для направлений и специальностей того или иного вузовского профиля, разработка программы, учитывающей специфику различных направлений профессионального образования.В результате изучения курса «Русский язык и культура речи» студент должен получить основные сведения о речевой коммуникации, о способах организации эффективного речевого общения в современном языковом пространстве. В статье анализируются как традиционные формы работы, так и интерактивные методы: ролевая игра, проектная деятельность, обучение в сотрудничестве. Основным выводом данного исследования является то, что изучение дисциплины «Русский язык и культура речи» в аграрном вузе важный этап обучения современного специалиста. Для того чтобы процесс обучения сделать ярким, занимательным, неформальным необходимо наряду с традиционными занятиями применять в работе элементы игровых технологий.
|