ГЛАВНАЯ
> Журнал "Современное образование"
> Рубрика "Коммуникация как процесс"
Ратинер Т.Г. - Информационно-психологическая безопасность школьников при работе в интернете |
|
c. 73-96
|
DOI: 10.7256/2306-4188.2014.1.10923
Аннотация: Статья посвящена проблеме обеспечения информационно-психологической безопасности школьников в сети Интернет. Анализируется общее состояние информационно-психологической безопасности в России. Приводятся факты «за» использование интернета в образовательной среде современной школы. Отмечается, что современный учебный процесс осуществляется при активном поиске информации школьниками в интернете. Наряду с этим описываются психологические «угрозы», которые несет в себе бесконтрольное пользование школьниками компьютерных сетей.Методологически наша работа опирается на существующие в нашей стране теории информационно-психологической безопасности, которые были разработаны еще в 20 веке. Эти теории первоначально применялись в аспекте психологии пропаганды, рекламы, политической психологии. В рамках этого подхода выделяются когнитивный, поведенческий и эмоциональный факторы обеспечения психологической безопасности личности. В рамках нашей статьи мы анализировали когнитивный фактор, предположив, что когнитивные способности школьника связаны с его информационно-психологической безопасностью при работе в интернете. В статье рассматривается вопрос о полезности Интернета в образовательном процессе школьников, возможных угрозах Интернет-пространства, анализируются существующие рекомендации для родителей и школьников по безопасной работе в Интернете с позиций когнитивного фактора.
Ясин М.И. - Отношение глухих и слабослышащих к инклюзивному образованию |
|
c. 94-100
|
DOI: 10.7256/2409-8736.2016.3.19563
Аннотация: Проблемы инклюзии рассматриваются в ключе социологии образования. Попытка внедрить инклюзивное образование рассматривается как зона социального противоречия. Превращение специальных учебных заведений в инклюзивные идет форсированными темпами, не учитывая неготовность учебных заведений обеспечивать качественно учебный процесс. Особенно много недостатков в обеспечении обучения глухих и слабослышащих. Предметом исследование является мнение глухих и слабослышащих, педагогов и переводчиков жестового языка, работающих в образовательных учреждениях для глухих относительно современного положения и перспектив инклюзивного образования. Практическое исследование выполнено методом социологического опроса и дополнено иллюстративным материалом, взятым из интервью с респондентами. Позитивными чертами инклюзии респонденты считают повышение социальной адаптации глухих и слабослышащих и повышение толерантности общества к инвалидам. Однако перспективы получения качественного образования оцениваются отрицательно, по сравнению со специальным образованием. Большая часть респондентов проголосовала за возможность выбора между двумя системами образования. Наиболее полезной для себя глухие и слабослышащие считают инклюзию на уровне среднего и высшего профессионального образования, но перспектива слияния школ вызывает опасения. Мнения целевой аудитории адекватно отражает дискурс, развернувшийся в среде педагогов: к инклюзии школы не готовы, и на современном этапе эта технология явно имеет перекос в сторону социализации, во многом в ущерб образованию. При подобных установках целевой аудитории к инклюзии ее внедрение встретит дополнительные трудности, так как успех обучения во многом зависит о мотивации обучающихся. Проблема слияния учебных заведений продолжает быть спорной и привлекает внимание общественности.
Семилет Т.А. - Теории и практики коммуникации Эма Гриффина: методика формирования компетенций |
|
c. 97-102
|
DOI: 10.7256/2409-8736.2016.4.20571
Аннотация: Предметом рассмотрения в статье является книга Эма Гриффина «Коммуникация: теории и практики», заявленная как научный обзор и систематизация теорий коммуникации, которая «поможет разглядеть порядок в полотне теории коммуникации, который иначе может казаться хаотичным». Проведенная экспертиза, однако, показала, что в ходе изложения цель научной систематизации теорий по предложенным автором основаниям уходит на второй план, а главное внимание направляется на практические рекомендации по осуществлению коммуникации и на формирование коммуникативных компетенций обучающихся. Методы проведенного исследования: экспликация смысла, интерпретация, дискурсивный анализ, классификация, научно-методическая и методологическая идентификация текста, экспертная оценка. Знакомство с текстом показало, что автор придерживается прагматического подхода в изложении материала, когда важно не описание теории и не всеохватность обзора, а пригодность той или иной теории для формирования коммуникативных компетенций у студентов. В результате книга получает большую ценность как теоретически обоснованное методическое пособие по преподаванию способов выстраивания эффективной коммуникации и приобретения соответствующих навыков. Активное внедрение в образовательную сферу нашей страны компетентностного подхода придает книге Эма Гриффина дополнительную ценность и статус методического образца.
Гусев Д.А. - К вопросу о риторической культуре преподавателя высшей школы |
|
c. 141-176
|
DOI: 10.7256/2409-8736.2015.2.14290
Аннотация: Статья посвящена одной из актуальных тем – риторической культуре преподавателя. Степень эффективности учебно-образовательного процесса во многом связана с уровнем риторической культуры, или культуры публичного выступления в преподавательской деятельности. Одной из главных причин недостаточной мотивации учащихся, их незаинтересованности и нерадивости, низкой результативности обучения, плохо усвоенных знаний, недостаточно сформированных умений и т.п. является недостаточно высокий уровень культуры публичного выступления преподавателя, что мешает ему правильно построить и грамотно подать учебный материал, сделать его ясным и доходчивым, живым и интересным, значимым и полезным для учащихся. Часто встречаемое сложное и непонятное изложение учебного материала, его сумбурность, непоследовательность и запутанность, вкупе с сухостью и безжизненностью – прямое следствие отсутствия должного уровня риторической культуры преподавателя. В результате обучение превращается в малоэффективный, тяжелый и неблагодарный процесс как для учащихся, так и для обучающих. В статье определяется понятие риторической культуры человека, рассматриваются ее критерии, главным из которых являются соблюдение в профессиональной деятельности педагога основного закона публичного выступления – закона гармонизирующего диалога; а также – основные принципы его выполнения, среди которых – составление портрета аудитории, принцип близости предлагаемого материала, принципы конкретности, ясности, правильности публичного выступления, его речевого богатства и выразительности, принципы движения, эмоциональности, удовольствия, а также – основные параметры эффективной техники речи. В силу актуальности поднимаемых в статье вопросов она может быть интересна и полезна преподавателям высших и средних учебных заведений как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
|