Социодинамика - рубрика Порабощение и угнетение
по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Социодинамика" > Рубрика "Порабощение и угнетение"
Порабощение и угнетение
Напсо М.Д. - "Маргинальный человек" Р. Парка и современность c. 58-63

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.5.17979

Аннотация: Объектом анализа настоящей статьи является исследование феномена маргинальности, а предметом – проявления маргинальности в современном мире. Автором рассматриваются социальная природа маргинальности и сопряженных с ней понятий, условия возникновения маргинальных слоев, особенности маргинальных состояний. Особое внимание обращается на анализ факторов внешней среды, исследование специфики социальных связей и взаимодействий и их роли в формировании пространства маргинальности. Прослеживается влияние объективных и субъективных факторов на становление личности маргинального типа и усиление процессов маргинализации. В качестве методологической основы выступили диалектические принципы объективности, системности, всесторонности исследования с учетом социальной конкретики. Научная новизна состоит в обосновании тезиса о сложной природе понятия «маргинальность». Тематика статьи позволяет прийти к следующим заключениям: 1) проблематика маргинальности нуждается в исследованиях всем комплексом социально-гуманитарных наук в силу своей эвристичности; 2) противоречивые реалии современного мира требуют углубленного анализа феномена «маргинального человека».
Болтаевский А.А. - "Милые, но погибшие создания": социальные девиации в Москве в конце XIX - начале XX вв. c. 129-141

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.12.1729

Аннотация: Предметом исследования является проституция как форма социальной девиации, наиболее распространенная в условиях социально-экономических кризисов. Отношение общества к данной патологии было неоднозначным в разные эпохи: от признания в качестве необходимой меры до резкого осуждения. От проституции следует отделять такое понятие, как блуд, в узком смысле являющийся неорганизованной попыткой, своеобразным вступлением в данную сферу. Знание истории проституции необходимо для борьбы с данного рода девиацией в дальнейшем. Автор использует сравнительно-исторический метод, метод системного анализа и обобщений для воссоздания процессов социальной девиации в разные эпохи. Проституция в российском обществе долгое время воспринималась в качестве унижения женщины, вследствие чего литераторы, публицисты, общественные деятели стремились бороться с этим злом, в первую очередь с системой регламентации, существовавшей в России с 1840-х гг. Москва, как столичный город, является притягательной силой для лиц, ищущих легкий заработок, а значит и местом помощи и реабилитации падших женщин. Исторический опыт показывает, что и в имперский, и в советский период наиболее действенными оказывались методы социального патронажа, а не прямой репрессии.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.