Психолог - рубрика Сценарий вашего успеха
по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Сценарий вашего успеха"
Сценарий вашего успеха
Яценко В.И. - Влияние дефицита врожденных доминант личности на поведение человека c. 1-39

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.10.1069

Аннотация: Исследуется деятельность человека, его склонность к различным профессиям, его поступки, построение отношений с людьми, организация сотрудничества между людьми, склонность психики к психическим расстройствам в зависимости от активности врожденных доминантных инстанций личности и дефицита врожденных доминантных инстанций личности. Врожденное доминирование инстанций личности зависит от даты рождения и проявляется в виде склонности инстанции к доминированию в психике на протяжении всей жизни человека независимо от его возраста. Инстанции личности, которые не являются врожденными доминантами, проявляют в психике значительно меньшую активность, чем врожденные доминанты. При анализе функционирования этих инстанций мы будем говорить о «дефиците врожденных доминант». Успешная деятельность человека всегда построена на применении врожденных доминант его личности. Неудачи в деятельности человека в сильной степени зависят от дефицита врожденных доминант личности. Для людей со значительным дефицитом врожденных доминант личности исследуется эффективность разрабатываемой системы октаналитического патронажа. Основная цель патронажа – проведение профилактических мер, направленных на уменьшение негативного воздействия дефицита врожденных доминант личности на жизнь человека. Применяется метод октанализ (октетанализ), который предназначен для изучения психики человека в целом на основе восьмикомпонентного подхода с использованием концепции иерархии компонентов психики, а также изучения личности на основе пятикомпонентного подхода с применением концепции иерархии компонентов личности, западного зодиакального и восточного календарей. Впервые в психологии методом октанализа исследуется врожденное доминирование инстанций личности, выбор профессии, организация сотрудничества людей, склонность психики к психическим расстройствам в зависимости от даты рождения на основе западного зодиакального и восточного календарей. Даются рекомендации по профориентации, набору и расстановке кадров, профилактике психических расстройств.
Иноземцева Н.Н. - Эмпирическое исследование жизненного пути руководителя и ведущего специалиста. c. 18-32

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.6.9801

Аннотация: Статья посвящена эмпирическому исследованию особенностей жизненного пути современных руководителей (низшего и среднего звена) и ведущих специалистов. Исследование проводилось по квазиэкспериментальному плану ex-post-facto эксперимента. Проводилось анкетирование взрослых людей (руководителей и ведущих специалистов) по изучению особенностей их личностной и когнитивной активности в школе и ВУЗе. Были показано: отсутствие взаимосвязи между формой карьеры (профессиональная или руководящая) и учебной успеваемостью, и наличие связи между выбором судьбы ведущего специалиста и активной общественной работой в учебных заведениях. Были получены парадоксальные результаты, что в учебные годы наиболее активными и общественно успешными были люди, которые в настоящем стали ведущими специалистами, а нынешние руководители отличались меньшей активностью в общественной работе. Также были проанализированы представления о том, кем мечтали стать в будущем современные профессионалы, было показано, что мечты о будущем современных руководителей и ведущих специалистов перекрывались. Предложена интерпретация полученных результатов
Розенова М.И. - Психологический анализ спортивного поединка: как не победил Александр Поветкин c. 33-44

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.6.9950

Аннотация: Статья посвящена проблемам психологии в современном спорте. На примере сравнения нескольких спортивных поединков показаны возможности раскрытия психологического ресурса личности спортсмена в целях завоевания победы. Для психологического разбора в статье использована «горячая» ситуация: анализ широко обсуждаемого боксерского поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко. Данный поединок актуализировал давно назревшие проблемы в области спорта и спортивных достижений российских спортсменов. В статье с сожалением констатируется косность специалистов в области спорта и их упование на чисто спортивную, а не на интегративную и, прежде всего, специальную психологическую, подготовку спортсмена и его психологическое сопровождение во время соревнования. Проблема заключается в том, что современный спорт уже не является сугубо спортивным мероприятием, а реализуется как комплексный проект, содержащий бизнес-элементы, шоу-элементы, элементы политических интересов и т.п. В этой ситуации, где царят сверхставки (финансовые, медийные, политические), сверхнапряжения и сверхответственность спортсмена за результат, недооценка психологической составляющей подготовки и выхода спортсмена (в самой соревновательной ситуации) грозит риском утраты лидирующих позиций во многих видах спорта, особенно там, где спортсмен персонифицирован как конкретная личность, т.е. выступает исключительно от своего имени. Главным же препятствием применения психологических технологий в отечественном спорте является ригидность установок и высокомерное пренебрежительное отношение специалистов в области спорта (тренеров, чиновников, промоутеров и т.п.) к психологии как науке.
Шантырь Е.Е. - Социально-психологическая концепция основ законотворчества в области семейно-брачных отношений c. 68-89

DOI:
10.7256/2409-8701.2017.2.21998

Аннотация: Данная работа посвящена изучению и анализу основных принципов и базовых понятий в области семейно-брачных отношений на примере Семейных кодексов России и Украины. В настоящее время в литературных источниках и на сайтах Интернета накоплен достаточно обширный информационно-аналитический материал, который наглядно свидетельствует о нарастающем разрушительном кризисе в современных семейно-брачных отношениях. Вместе с тем всё больше исследователей в этой области подчеркивают всё возрастающую роль и важность для всего человечества института семьи, необходимость её защиты и дальнейшего развития в условиях современного общества. Следовательно, сегодня настоятельно необходимы фундаментальные положения, некая концепция основ законотворчества в области семейно-брачного регулирования, на которой будет строиться, и формироваться в будущем весь комплекс семейно-брачных отношений. В данной статье на основании проведенных аналитических исследований разработана и предлагается социально-психологическая концепция основ законотворчества в области семейно-брачных отношений, которая включает в себя конкретные и однозначные определения базовых понятийных категорий: семья, семейный брак, семейно-брачные отношения, а также даёт интерпретацию равноправию и добровольности, как основополагающих принципов построения современной семьи и становления её в обществе, как социального института. Методология исследования данной работы основана на разработке научных аспектов с помощью общенаучных методов теоретического познания: сравнение и аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, детализация и конструирование и т.д. Научная новизна данной работы заключается в аналитических исследованиях Семейных кодексов России и Украины, интерпретации понятий равноправие и добровольность, как основополагающих социально-психологических принципов построения семейно-брачных отношений и разработки конкретных и однозначных определений для базовых понятийных категорий: семья, семейный брак, семейно-брачные отношения. Статья может быть интересна широкому кругу читателей и специалистов в области семейно-брачных отношений: научно-педагогическим сотрудникам, учителям, практическим психологам, юридическим работникам и государственным служащим.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.