Психолог - рубрика Властомания (Политическая психология)
по
Психолог
18+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Психолог" > Рубрика "Властомания (Политическая психология)"
Властомания (Политическая психология)
Конфисахор А.Г., Алексеевская В.В. - Выявление стратегий поведения в конфликте и типов локуса контроля, определяющих готовность к геоэкономическим изменениям c. 1-12

DOI:
10.25136/2409-8701.2018.2.25602

Аннотация: Мир стремительно меняется. Глобальные факторы теперь играют важнейшую роль в экономике и политике отдельных государств. На этом фоне в экономике России проявились признаки планового производства, государственные корпорации определяют стратегии национальной безопасности, взят курс на импортозамещение. Следствием этих изменений станут изменения системы взаимоотношений внутри страны в том числе, межличностных отношений. Актуальным становится изучение психологической готовности жителей страны к наступающим переменам. Цель исследования: выявление предпочитаемых стратегий поведения в конфликте и типов локуса контроля, определяющих психологическую готовность к геоэкономическим изменениям. Предметом исследования стали локус контроля и стратегии поведения в конфликте у человека как субъекта деятельности. В качестве методов исследования психологической готовности к геоэкономическим изменениям нами были выбраны: 1. Методика УСК (уровень субъективного контроля), авторы Е. Ф. Бажин, Е. А. Голынкина, Л. М. Эткинд 2. Тест-опросник К. Томаса, «Диагностика предрасположенности личности к конфликтному поведению», адаптированный Н.В.Гришиной. Согласно выдвинутой в ходе исследования гипотезе, успешными в условиях централизации власти и экономики будут люди с экстернальным локусом контроля, предпочитающие сотрудничество или приспособление как стратегии поведения в конфликте. Как показали результаты исследования, таких людей 4% из всей выборки. Таким образом, мы полагаем, что население не готово жить и эффективно трудиться в новых геоэкономических условиях.
Коноплева Т.В. - Психология восприятия информации: восприятие новостей о мире политики в медиа-пространстве c. 11-23

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.5.9247

Аннотация: Автором предпринята попытка проанализировать исследования в области восприятия политической информации реципиентом, передаваемой посредством СМИ. В исследовании использованы данные Фонда «Общественное мнение». Обобщенные результаты научных исследований, сравниваемые с полученными данными, позволили выделить ряд ключевых особенностей восприятия информации о политическом событии/акторе. В результате исследования сделаны выводы, что реципиент с большей готовностью воспринимает и усваивает информацию, которая укладывается в его смысловые рамки субъективных представлений о политике. Не имея полной информации о политическом акторе, люди склонны достраивать недостающие причинно-следственные связи, находя объяснения происходящим политическим событиям. При этом, воспринимая информацию, индивиды по-разному интерпретируют ее содержание, основываясь на собственных способах восприятия, привычках и имеющихся в обществе стереотипах. Также проведена зависимость между индивидуальными когнитивными структурами индивида и его восприимчивостью к информации о политическом акторе. Кроме того в статье исследованы факторы, влияющие на процесс формирования и восприятия образов власти. Выстраивая медийный образ того или иного политического объекта, необходимо учитывать запросы общества и компоненты имеющегося у граждан идеального образа политического актора. Выводы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для дальнейшего изучения вопросов управления восприятием информации, а также при построении медиаобраза политического субъекта.
Егорова И.В. - Воля к власти c. 19-40

DOI:
10.7256/2306-0425.2013.7.10478

Аннотация: Статья посвящена анализу феномена, который Ф. Ницше назвал волей к власти. Можно характеризовать данную потребность человека особым антропологическим свойством. Социальные мыслители не смогли сослаться на такое общество, где нет очевидной тяги людей к доминированию. В любом социуме нужен лидер, вожак, который способен повести людей за собой. «Воля к власти», следовательно, основополагающая черта социальной жизни. Ф. Ницше склонен героизировать эту склонность людей. Именно в этих исторических персонажах проявляется мощь жизни. Он называет таких политиков, как Цезарь, Макиавелли, Борджиа. К ним примыкает у него римское, арабское, германское, японское дворянство, не говоря уже о гомеровских героях и скандинавских викингах. В качестве метода исследования использован исторический подход, что позволяет проследить феноменологию власти на обширном историческом пространстве. Проводится также экспертиза разных исторических примеров. Новизна подхода связана с тем, что воля к власти трактуется не только как общественная потребность, но и как особый феномен зачарованностью властью. Все люди одержимы стремлением к власти. Но не все способны реализовать данную потребность. Поэтому у многих воля к власти проявляется вяло, пассивно, подспудно. После Ницше данный феномен нередко трактуется в невротическом варианте, как властомания. Можно сегодня говорить даже о психопатологии власти. У политиков нередко обнаруживается убеждение, что они хозяева жизни, что люди принадлежат им как крепостные. Власть – это такое искушение, от которого не могут отказаться те, что уже вкусил ее сладость.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.