Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law - рубрика Экологическая безопасность
по
Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О защите авторских прав > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" > Рубрика "Экологическая безопасность"
Экологическая безопасность
Басыров Р.Н., Пунанова У.Н. - Глобальные экологические вызовы и водное законодательство
Аннотация: Настоящей статьей представлен обзор научно-практической конференции «Водное законодательство и экологические вызовы», которая прошла 15 июня 2012 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. В ней отражены основные тезисы выступивших на конференции докладчиков по наиболее актуальным проблемам правового регулирования водопользования. The article presents itself as a review of scientific practical conference “Water legislation and ecological challenges”, which took place at 15th June 2012 in the Institute of legislation and comparative law under the Government of RF. In the article the main theses of the speakers at actual issues of legal regulation of water management are being revealed.
В.М. Жуйков - Правовая охрана природных ресурсов — важное направление экологической политики c. 44-49
Аннотация: Формирование и обсуждение основ единой государственной экологической политики включает необходимость развития экологического образования и воспитания, обеспечение экологической, химической, биологической, энергетической безопасности России, усиления государственного надзора и общественного и производственного контроля в области охраны окружающей среды при гарантировании свободы предпринимательской деятельности, осуществляемой в соответствии с законодательством. Исходя из сопоставления правового регулирования изучаемых отношений, автором статьи выдвигаются встречные идеи в области лесного и фаунистического законодательства России.
Е.А. Белокрылова - О некоторых проблемах правового обеспечения экологической безопасности при разработке и применении нанотехнологий и их продуктов в Российской Федерации: опыт Соединенных Штатов Америки c. 50-57
Аннотация: Рассматриваются политико–правовые особенности в сфере обеспечения экологической безопасности при разработке нанотехнологий и их продуктов в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, а также проблемы их реализации; перечисляются основные критерии обеспечения нанобезопасности в США; анализируются основные полномочия Агентства по охране окружающей среды США в области обеспечения экологической безопасности нанодеятельности; выделяются правовые, социально–экономические и организационные проблемы в области обеспечения нанобезопасности в Российской Федерации и США; предлагаются пути совершенствования действую- щего национального законодательства в области обеспечения нанобезопасности.
Сиваков Д.О. - Правовое регулирование рыболовства в России и за рубежом c. 101-108

DOI:
10.7256/1991-3222.2013.1.62562

Аннотация: Статья обзорно-аналитического типа раскрывает ряд проблем в области правового регулирования рыбохозяйственной деятельности. Автором раскрывается порядок предоставления водных биоресурсов в пользование по законам России и ряда зарубежных государств. Осмысляются рекомендательные положения международных правовых актов. В центре внимания автора находится такое правовое понятие, как ответственное рыболовство. По убеждению автора, ответственное рыболовство должно быть сопряжено с уверенностью хозяйствующего субъекта в устойчивости своих прав на водные биоресурсы. Без защищенности его интересов хозяйствующий субъект не будет побуждаться государством поэтапно и бережно осваивать названные природные богатства, будет «калифом на час», станет идти на хищнический вылов. В то же время, устойчивость прав на вылов водных биоресурсов не должна приводить к ослаблению законных механизмов наблюдения, учета, контроля и надзора в изучаемой области.
Е.А. Белокрылова - Обеспечение экологической безопасности при разработке и применении нанотехнологий в Российской Федерации и зарубежных странах c. 108-113
Аннотация: В предлагаемой статье раскрываются политико-правовые особенности в сфере правового обеспечения экологической безопасности при разработке и применении нанотехнологий в Российской Федерации и зарубежных странах; выделяются существенные правовые проблемы в указанной сфере деятельности; приводится сравнительно-правовой анализ отношений в сфере обеспечения экологической безопасности нанотехнологий в зарубежных странах; делаются выводы и предложения о применении сравнительно-правовых механизмов для совершенствования действующего российского законодательства в установленной сфере деятельности.
Н.В. Кичигин - Международно-правовые механизмы обеспечения глобальной экологической безопасности на примере Киотского протокола c. 114-120
Аннотация: В статье рассматриваются угрозы глобальной экологической безопасности на примере механизмов снижения выбросов парниковых газов, предусмотренных Киотским протоколом к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Анализируется политика Российской Федерации по реализации Киотского протокола, в том числе нормативно-правовое обеспечение его требований в законодательстве Российской Федерации.
Бусуёк Д.В. - Специальные органы государственного контроля в сфере использования и охраны земель по законодательству Украины c. 123-128
Аннотация: В статье определяется круг специальных органов государственного контроля в сфере использования и охраны земель. Исследование проводится по законодательству Украины. Делается вывод о формах усовершенствования деятельности таких органов.
Боголюбов С.А., Сулейменов М.К. - Место экологического права и его структурных элементов в системе права c. 540-548

DOI:
10.7256/1991-3222.2014.3.65375

Аннотация: В статье ставится и раскрывается проблема места экологического права и его структурных компонентов в ходе диалога двух ученых. Система права строится законодателем, но при этом должно учитываться реально сложившееся построение норм, институтов и отраслей в системе права конкретного государства. Выход из этой ситуации видится в закреплении в системе права понятия интегрированной отрасли как элемента структуры права. Причем интегрированная отрасль права может быть сконструирована только во вторичной структуре права. При таком подходе следует исходить из того, что земельное, горное, водное, лесное право являются отраслями права. То, что выше этого – это семья отраслей или интегрированная отрасль. Экологическое право, природоресурсовое право и природоохранное право относятся к интегрированной отрасли права: экологическое право как интегрированная отрасль, а природоресурсовое право и природоохранное право как подотрасли интегрированный отрасли. Земельное, горное, водное, лесное право являются обычными отраслями права.
Сиваков Д.О. - Экологическая функция государства и ее финансовые рычаги: сравнительно-правовой анализ c. 549-554

DOI:
10.7256/1991-3222.2014.3.65376

Аннотация: Статья раскрывает острые экологические вызовы и государственно-правовой ответ на них современного общества. Привлечены воззрения и сведения других наук: экологии, экономики, политологии. Экологическая функция государства дана в тесной взаимосвязи с другими его функциями. Особое внимание уделяется финансовым механизмам перехода на зеленую экономику, которая должна базироваться на безотходном производстве. Острота и масштабность экологического кризиса неизбежно вызывает к жизни многогранную экологическую функцию современного государства. По историческим меркам экологическая функция новая, но значение ее в современном обществе и государстве возрастает. К началу ХХI в. эта функция постоянная, требующая осуществления регулярных мер и затрат. Как и всякая функция государства, она имеет свой предмет, содержание, область деятельности, различные способы воздействия. Выявлены различия между государственно-правовым воздействием на экологические отношения в России и в соседней Норвегии. Дан также опыт стран БРИКС, Евросоюза. Подчеркивается, что Россия еще отстает от многих других членов мирового сообщества в деле охраны природы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.