Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law - рубрика АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
по
Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О защите авторских прав > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения / Journal of foreighn legislation and comparative law" > Рубрика "АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ"
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ
Бевеликова Н.М. - Правовые аспекты приграничного сотрудничества с Китаем (мониторинговое исследование)

DOI:
10.7256/1991-3222.2013.1.7067

Аннотация: Подготовленная статья посвящена исследованию актуальных правовых проблем сотрудничества России с Китаем. В статье предложены правовые стратегические ориентиры развития российского Дальнего Востока, рассмотрены тенденции формирования приграничного сотрудничества субъектов РФ с провинциями КНР в таких сферах, как энергетика, государственно-частное партнерство, миграция, сельское хозяйство, лесозаготовка и раболовство, приграничная торговля. Результаты предложенного мониторингового исследования обосновывают концептуальные правовые подходы к реализации интересов России в АТР.
С.Ю. Кашкин - Основные тенденции развития зарубежного, международного и европейского права c. 40-52
Аннотация: В статье анализируется эволюция взаимодействия национального, интеграционного и международного права за последние четверть века под воздействием глобализации. На примере Европейского Союза исследуются механизмы правового воздействия на общественные отношения в интеграционных образованиях. Рассматриваются новые источники права и диалектика их применения на национальном, наднациональном и международном уровнях регулирования. Анализируются новейшие черты права ЕС и определяются его качественные характеристики. Делается вывод, что с формированием наднационального права в форме Европей- ского Союза, как самостоятельной правовой системы, прежде существовавшая в мире система права существенно изменилась. Формулируются этапы эволюции интеграционного права и его перспективы.
И.М. Мутай - Рецепция и реставрация в праве c. 53-64
Аннотация: На примере ряда европейских и пост–социалистических стран исследованы процессы рецепции и последующей реставрации правовых норм.
Б.И. Осминин - Реализация международных договорных обязательств в национальной правовой системе США c. 65-75
Аннотация: Клаузула о верховенстве федерального права над правом штатов (ст. VI Конституции США) устанавливает, что все заключенные Соединенными Штатами договоры являются «верховным правом страны». Они пользуются преимуществом в отношении законодательства штатов и имеют одинаковый статус с федеральными статутами. Верховным судом США это положение было интерпретировано как распространяющееся также и на исполнительные соглашения. В случае противоречия между договором и статутом применяется правило приоритета последнего по времени принятия акта. Суды в США не применяют нормы международного права, независимо от того, являются ли они договорными или обычными, если они противоречат актам Конгресса, которые приняты позднее. Суды руководствуются тем, что «последнее по времени выражение суверенной воли должно превалировать». Судами в США проводится различие между «самоисполнимыми» и «несамоисполнимыми» договорами: если первые могут непосредственно применяться судами, то последние должны ожидать имплементационных мер законодательного или административного характера.
Пилипенко А.Н. - Принцип юридической безопасности во французском праве c. 646-652

DOI:
10.7256/1991-3222.2013.4.63589

Аннотация: Предлагаемая статья продолжает серию статьей посвященным проблемам, связанным с правотворческой деятельностью во Франции. Речь идет о последних конституционных реформах в стране, роли парламента в законотворческом процессе, идее «всеобщего интереса» в публичном праве, качестве законов. В целом задача автора может быть сформулирована в общем виде следующим образом: насколько современное французское право отражает и выражает реалии и потребности государства, общества и конкретной личности. Предмет анализа настоящей статьи — принцип юридической безопасности, который фокусирует требования, предъявляемые к законодательству и субъектам нормотворческой деятельности, а также преломление результатов этой деятельности в общественном сознании.
Халабуденко О.А. - Вопросы методологии сравнительного правоведения: от функционализма к конструкции и деконструкции c. 653-663

DOI:
10.7256/1991-3222.2013.4.63590

Аннотация: В статье излагается авторское видение способов разрешения комплекса философско-методологических проблем, возникающих в сравнительном правоведении. Автор рассматривает вопросы определения предметной сферы сравнительного правоведения и анализирует методы, применимые к исследуемой сфере правовой действительности. Автор фокусирует внимание на необходимость дифференциации понятий «правовая культура» и «правовая традиция» и устанавливает соотношение между ними. Делается вывод, что правовая традиция представляет собой генерализированный инвариант результата сравнительного правоведения. В работе указывается на недостатки функционального метода. Доказывается возможность применения метода юридического конструктивизма для определения предметной сферы сравнения. В работе демонстрируется, что проявленный результат функционально-структурного метода возможен лишь на уровне сравниваемой правовой действительности. Релевантный концепт («конструкция»), по мнению автора, должен быть способен быть выраженным в объективированной форме, должен отличаться определенностью и характеризоваться автономностью среди других правовых явлений. В работе освещено авторское видение применения конструкций на трех уровнях измерения: теоретическом, нормативном и сущностном. Имплицитные свойства конструкции, характерные для каждого из уровней ее измерения, позволяют решить вопросы, возникающие при реализации задач сравнительного правоведения. Применение метода деконструкции дает возможность разрешить ряд методологических вопросов, связанных с применением метафизических понятийных категорий науки сравнительного правоведения, что подчеркивает эффективность метода конструктивизма для сравнительного правоведения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.