LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН) - рубрика Международное частное право
по
LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Контакты > Авторам > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)" > Рубрика "Международное частное право"
Международное частное право
Скачков Н.Г. - Моделирование рисков трансграничной морской перевозки опасных грузов, страхование и перестрахование
Аннотация: Инциденты при трансграничной транспортировке опасных грузов нарушают пропорциональное соотношение минимального убытка к максимальным его значениям. Реальные размеры страховой премии более не соответствуют расчетным значениям. Перевозка проблемной товарной партии проходит в условиях непрерывного уточнения рисковой стоимости. Для предупреждения нежелательных событий необходимо учитывать специфику груза на борту. Анализ риска исходит из усредненной стоимости портфельных активов. Перестраховочная защита нуждается в стабильности балансовых показателей. В противном случае сумма рисков достигает астрономических величин. Важно выяснить, какие объемы прямых убытков грузоотправитель может взять на себя. Стратегия управления рисками не в состоянии определить насколько допустима вариативность риск-менеджмента. Издержки не должны преобладать над сопутствующими коммерческими контрактами. Пределы ответственности перевозчика определяют верхнюю границу компенсационного покрытия. Только в этом случае сумма финансового обеспечения становится частью страховых выплат.
Шепенко Р.А. - Соглашение ВТО по субсидиям и прямое налогообложение
Аннотация: Осознание важности потенциального эффекта на международную торговлю и инвестиционные потоки прямого налогообложения нашло отражение в нескольких многосторонних соглашениях, заключённых под конец Уругвайского раунда переговоров. В некоторых соглашениях ВТО фискальные и регулирующие платежи напрямую не упоминаются, но это не означает отсутствие связи с налоговым правом. Помимо собственно ГАТТ, к их числу относится и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам. Налоговые поощрения для иностранных инвестиций как вид субсидий часто применяются вместе с некоторыми требованиями исполнения, такими как требование экспорта или требование местного содержания. Если предоставление налоговых преимуществ предприятиям с иностранными инвестициями зависит от требования экспорта или требования местного содержания, то в соответствии с законом или фактически такие налоговые преимущества считаются запрещёнными субсидиями в соответствии с Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. Например, в законодательстве КНР была предусмотрена уплата подоходного налога с предприятия в половину ставки. Это уменьшение налога составляло экспортные субсидии, искусственно резко увеличивало китайский экспорт и, следовательно, запрещено Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам. При вступлении материкового Китая в ВТО соответствующие вопросы подверглись всестороннему обсуждению. Эти аспекты нашли отражение в Протоколе о вступлении КНР. В подп. 3 п. 2(В) указано, что за исключением предусмотренного протоколом, при предоставлении преференциальных мер для предприятий в особых экономических районах будут соблюдаться положения ВТО о недискриминации и национальном режиме. Преференциальная политика для особых экономических районов описана в Приложении 5А к этому протоколу, но указаний на её прекращение нет. В Приложении 5В перечислены субсидии, подлежащие прекращению. Можно прийти к выводу, что право ВТО в целом, и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам в частности отражают рост понимания того, что многосторонние правила должны играть бóльшую роль в регулировании использования налоговых мер, особенно, если эти меры воздействуют на международное движение товаров, услуг, капитала, лиц и технологий. Экспансия согласованных на многосторонней основе правил, связанных с торговлей и инвестициями, увеличила потенциал для конфликтов между этими правилами и налоговым законодательством и, следовательно, сфера ВТО вторглась в свободу участников в вопросе решения их внутренней налоговой политики. В настоящей статье рассматриваются положения Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам и обязательства, принятые материковым Китаем при вступлении в ВТО.
Тягай Е.Д. - К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ ФОРМАХ ОФФШОРНЫХ КОМПАНИЙ: ЦИВИЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.1.6965

Аннотация: В статье исследуются основные организационно-правовые формы юридических лиц, использование которых характерно для осуществления коммерческой деятельности в «оффшорных» зонах и юрисдикциях, позволяющих создать льготные налоговые, финансовые, информационные и юридические условия для предпринимателей. Дается критическая оценка утилитарно-прикладных подходов к изучению коммерческих структур, задействованных в «оффшорных» схемах организации бизнеса. Обращается внимание на отсутствие необходимого понятийно-терминологического единообразия и системности в исследуемой сфере. Делается особый акцент на цивилистической природе организационно-правовой формы юридического лица. С данных позиций исследуются различные классификации «оффшорных» организаций, анализируются ключевые правовые модели коллективного предпринимательства в странах общего права и государствах континентальной Европы, выделяются различия между видами организационно-правовых форм юридических лиц и разновидностями «оффшорных» организаций одной формы. В гражданско-правовом ключе рассматривается соотношение классических организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц со схожими правовыми конструкциями, применяемыми в «оффшорной» деятельности, а также проводится их сравнение с новыми моделями предпринимательства, функционирующими на основе базовых механизмов частного права.
Шахназаров Б.А. - ВТО и модернизация правового регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.1.7002

Аннотация: Настоящая статья посвящена вопросам совершенствования механизмов правового регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ в условиях членства в ВТО. В статье приведен анализ основных условий вступления РФ в ВТО по отраслям экономики: металлургия, сельское хозяйство, природные ресурсы, автомобильная промышленность, сфера услуг, интеллектуальная собственность, рассматриваются различные области российского законодательства, которые претерпели изменения в процессе переговоров о вступлении РФ в ВТО. Отмечается важная роль принципов регулирования ВТО, таких как национальный режим, принцип свободы международного транзита. Особое внимание автор уделяет взаимодействию норм Таможенного Союза с правом ВТО. Автором проанализирована природа правовых норм Таможенного союза и иных торговых соглашений, в т.ч. соглашений ВТО и сделан вывод о международно-правовом характере последних, что свидетельствует по мнению автора о возможности их прямого действия в соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации и формированию соответствующих правовых систем.
Шахназаров Б.А. - Модернизация права интеллектуальной собственности РФ в условиях членства в ВТО

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.3.7005

Аннотация: В настоящей статье речь идет о развитии российского права интеллектуальной собственности, -преимущественно об изменении норм четвертой части ГК РФ в процессе переговоров о вступлении РФ в ВТО, а также об обязательствах, взятых РФ по изменению отдельных положений российского законодательства по вопросам охраны авторских, смежных прав, а также прав на объекты промышленной собственности. Автором отмечается важное векторное значение Соглашения ТРИПС, как неотъемлемого международного договора из пакета Соглашений ВТО. Автор приходит к выводу о прямом действии положений Соглашения ТРИПС, в том числе в случаях, когда государство взяло обязательство по адаптации последнего в национальном законодательстве. В статье приведен детальный анализ вопросов, ставших предметом дискуссии рабочей группы по присоединению РФ к ВТО и представителей РФ. Проблемы соотношения норм российского законодательства с положениями Соглашения ТРИПС, поднятые в статье охватывают вопросы охраны исключительных прав, как таковых, а также специфику охраны именно имущественных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности, а также на закрытую информацию, охраняемую при продаже и регистрации фармацевтических и агрохимических продуктов.
Шахназаров Б.А. - ВТО и модернизация правового регулирования внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации c. 105-114

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.1.62381

Аннотация: Настоящая статья посвящена вопросам совершенствования механизмов правового регулирования внешнеэкономической деятельности в РФ в условиях членства в ВТО. В статье приведен анализ основных условий вступления РФ в ВТО по отраслям экономики: металлургия, сельское хозяйство, природные ресурсы, автомобильная промышленность, сфера услуг, интеллектуальная собственность, рассматриваются различные области российского законодательства, которые претерпели изменения в процессе переговоров о вступлении РФ в ВТО. Отмечается важная роль принципов регулирования ВТО, таких как национальный режим, принцип свободы международного транзита. Особое внимание автор уделяет взаимодействию норм Таможенного Союза с правом ВТО. Автором проанализирована природа правовых норм Таможенного союза и иных торговых соглашений, в т.ч. соглашений ВТО, и сделан вывод о международно-правовом характере последних, что свидетельствует, по мнению автора о возможности их прямого действия в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ и формирования соответствующих правовых систем.
Тягай Е.Д. - К вопросу об организационно-правовых формах оффшорных компаний: цивилистический взгляд c. 115-125

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.1.62382

Аннотация: В статье исследуются основные организационно-правовые формы юридических лиц, использование которых характерно для осуществления коммерческой деятельности в «оффшорных» зонах и юрисдикциях, позволяющих создать льготные налоговые, финансовые, информационные и юридические условия для предпринимателей. Дается критическая оценка утилитарно-прикладных подходов к изучению коммерческих структур, задействованных в «оффшорных» схемах организации бизнеса. Обращается внимание на отсутствие необходимого понятийно-терминологического единообразия и системности в исследуемой сфере. Делается особый акцент на цивилистической природе организационно-правовой формы юридического лица. С данных позиций исследуются различные классификации «оффшорных» организаций, анализируются ключевые правовые модели коллективного предпринимательства в странах общего права и государствах континентальной Европы, выделяются различия между видами организационно–правовых форм юридических лиц и разновидностями «оффшорных» организаций одной формы. В гражданско–правовом ключе рассматривается соотношение классических организационно–правовых форм коммерческих юридических лиц со схожими правовыми конструкциями, применяемыми в «оффшорной» деятельности, а также проводится их сравнение с новыми моделями предпринимательства, функционирующими на основе базовых механизмов частного права.
Б.А. Шахназаров - Модернизация права интеллектуальной собственности РФ в условиях членства в ВТО c. 291-301

DOI:
10.7256/1729-5920.2013.3.62504

Аннотация: В настоящей статье речь идет о развитии российского права интеллектуальной собственности, преимущественно об изменении норм четвертой части ГК РФ в процессе переговоров о вступлении РФ в ВТО, а также об обязательствах, взятых РФ по изменению отдельных положений российского законодательства по вопросам охраны авторских, смежных прав, а также прав на объекты промышленной собственности. Автором отмечается важное векторное значение Соглашения ТРИПС как неотъемлемого международного договора из пакета Соглашений ВТО. Автор приходит к выводу о прямом действии положений Соглашения ТРИПС, в том числе в случаях, когда государство взяло обязательство по адаптации последнего в национальном законодательстве. В статье приведен детальный анализ вопросов, ставших предметом дискуссии рабочей группы по присоединению РФ к ВТО и представителей РФ. Проблемы соотношения норм российского законодательства с положениями Соглашения ТРИПС, поднятые в статье, охватывают вопросы охраны исключительных прав, как таковых, а также специфику охраны именно имущественных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности, а также на закрытую информацию, охраняемую при продаже и регистрации фармацевтических и агрохимических продуктов.
Скачков Н.Г. - Коллизионные вопросы морских перевозок опасных грузов c. 437-449

DOI:
10.7256/1729-5920.2014.4.64196

Аннотация: Возмещение убытков и расходов страхователей из несостоявшейся морской перевозки опасных грузов осложняется иностранным элементом в правоотношениях. Методология выбора права, подлежащего применению, непредсказуема и изобилует многообразием детализирующих факторов. Целостность обязательственного статута определяется не отсылкой к правопорядку базового контракта, а правом той страны, где состоялась передача груза перевозчику. Тогда факторы объема груза, места погрузки, размера фрахта превращаются в конкретизирующие категории. Ни одна из формул прикрепления не показала оптимальной эффективности, если залогом предотвращения страхового случая является безопасная эксплуатация судов. Ставка страховой суммы может достичь масштаба, превышающего стоимость фрахта и самого судна. На этом фоне, выбор личного закона страхователя затруднен, а материальное право занимается распределением потерь между стоимостью проблемной грузовой партии и затраченным фрахтом. Отсюда любой правопорядок уязвим, тем более, если расходы от сущностных условий перевозки понесены во спасение груза. Деликтному обязательству предстоит учитывать эклектику самостоятельного коллизионного решения, чтобы обеспечить тарифную ставку чистой нетто-премии. Не меньшей популярностью будет пользоваться и правопорядок той страны, где судно подверглось регистрации, что упрочнит нестойкую взаимосвязь между последовавшими событиями и фактически оплаченными расходами.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.